為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小心被「電」!中市警執法新利器到位 歹徒秒癱繳械

    電擊器瞬間射出電擊探針電癱目標。(記者許國楨翻攝)

    電擊器瞬間射出電擊探針電癱目標。(記者許國楨翻攝)

    2020/12/22 17:50

    〔記者許國楨/台中報導〕鐵路警察李承翰去年遭刺身亡為民犧牲震驚國人,為強化員警執勤安全,中市第五分局最近已收到由警政署交市警局配發的6把拋射式電擊器,並利用常訓場合指導員警使用,而該電擊器可在6公尺內有效電暈目標,且直流電不會危及性命,未來用在空間狹小、情況緊急的場合,可有效嚇阻制伏歹徒,將傷害降到最低。

    北屯區是台中市人口數最多的行政區,轄區第五分局多次接獲民眾攜械報案,到場時歹徒手持兇器與人爭吵或與警方對峙,情緒處於失控邊緣,難以安撫,面對這樣危險多變的社會治安態樣,警方如何善用執法工具保障民眾安全是一大課題,近期針對已配置的電擊器,密集召訓第一線執勤員警。

    有關警械使用條例第4條的警械使用時機,其中特別強調第6款規定:「持有兇器有滋事之虞者,已受警察人員告誡拋棄,仍不聽從時」,在此前提下由教官指導如何快速判斷和熟練使用電擊槍,現場由員警操作也稱電擊槍的拋射式電擊器以靶取代真人演練。

    而該電擊器具電壓有5萬5千伏特,可在6公尺內瞬間射出電擊探針,被電目標會全身打直、癱軟、倒地,暫時失去行動能力,但僅為局部肌肉麻痺,神智仍保持清醒,約3至5分鐘後恢復。

    分局長郭士傑表示,第一線員警常面對從外觀無法辨識的思覺失調症病患或手持危險物品民眾,若行為已對他人人身安全有危險之虞且不聽警方制止,這樣的訓練讓警方更能有效應對和壓制,且因轄內人口持續增加,各類商業場所設立致案件複雜多樣,如何使同仁執勤時安全有效壓滋事者有賴平時訓練,讓同仁熟練警用裝備並安全合理的使用是警方追求的目標。

    警方最近配發的電擊器。(記者許國楨翻攝)

    警方最近配發的電擊器。(記者許國楨翻攝)

    連接到電擊器的電擊探針。(記者許國楨翻攝)

    連接到電擊器的電擊探針。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。