晴時多雲

智能APP投資比特幣竟是陷阱 432人被騙走1億6千萬元

警方前往公司搜索。(記者王冠仁翻攝)

警方前往公司搜索。(記者王冠仁翻攝)

2020/12/15 14:30

〔記者王冠仁/台北報導〕警方近來接獲大量民眾報案,民眾聲稱操作某公司推出的「ENAI智能搬磚對沖套利」APP,匯錢投資虛擬貨幣,起先都正常拿到紅利,但不久後公司推說遭駭客攻擊,投資金額被全數洗劫,許多民眾這才發現受騙上當。警方粗估,本案被害人目前至少有432人,損失金額高達1億6527萬餘元。

警方調查,今年7、8月之間,警方接獲大量被害人報案,他們都聲稱在網路、交友軟體上,遇到有陌生網友搭訕,網友聲稱有賺錢門路,只要下載「ENAI智能搬磚對沖套利」APP,只要每天將外掛程式打開,機器人即可自動在交易所做比特幣的對沖搬磚套利,保證每個禮拜獲利20%至30%。

不少人信以為真,匯錢投資,起先還真的陸續收到紅利,被害人於是又砸錢投資;不過,今年7月6日時,公司忽然宣布網站遭到土耳其駭客攻擊,會員投入的資金已全數被劫走,被害人這才驚覺上當、氣得報警。

警方布線追查,在今年7月、8月、9月、11月分4波行動搜索,陸續在雙北、桃園、新竹、台中等地逮捕34歲李姓犯嫌等29人,並查獲空頭公司與第三方支付業者合約書、手機、筆記型電腦、隨身硬碟等,並將他們分別依違反銀行法、詐欺罪及洗錢防制法等罪嫌送辦。

警方呼籲,此類假投資吸金詐騙手法,被害人通常係透過「網路」接觸詐騙訊息,如臉書FB或交友軟體等,且僅有LINE客服而無電話客服及實際地址,宣稱不用付出努力即享有高額報酬,小額獲利亦可以出金,以引誘投資人持續加碼,民眾不可不慎。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

警方逮捕李嫌。(記者王冠仁翻攝)

警方逮捕李嫌。(記者王冠仁翻攝)