為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林金貴案無罪逆轉改判無期 測謊專家:尊重司法

    林金貴冤獄平反無罪逆轉改判無期徒刑,當時的測謊專家、現任高市刑大偵一隊長羅時強表示尊重司法。(記者黃良傑攝)

    林金貴冤獄平反無罪逆轉改判無期徒刑,當時的測謊專家、現任高市刑大偵一隊長羅時強表示尊重司法。(記者黃良傑攝)

    2020/12/03 16:00

    〔記者黃良傑/高雄報導〕被控於2007年涉槍殺王姓計程車司機的男子林金貴,獲台灣冤獄平反協會協助聲請再議獲判無罪,檢方上訴發回高雄高分院更一審,今逆轉改判無期徒刑,曾為林金貴測謊的高市刑大偵一隊長羅時強得知判決結果,表示任何人都應尊重司法。

    高雄市鳳山區於2007年5月間發生王姓計程車司機被槍殺命案,被告林金貴被當時警方專案小組認定是凶手,一、二審判殺人罪成立,最高法院於2010年9月駁回林上訴,判無期徒刑確定,被告喊冤入獄,據了解,當時市刑大偵一隊長羅時強負責對林金貴測謊,依測謊圖譜分析出林「誠實」,但在法院審理時未受採用。

    台灣冤獄平反協會為他聲請再審,直到2018年高雄高分院宣判無罪,但檢方不服再提起上訴,高雄高分院更一審,今天再度逆轉,改判無期徒刑。

    羅時強指出,當時受命對林金貴進行測謊,用儀器觀察他的脈搏、血壓、呼吸和膚電等生理變化,測謊圖譜並無異常波動,研判有無說謊可能,他表示,對嫌疑人科學測謊,雖不符合刑事鑑識的「再現性」,但在「無罪推定」的基礎下,協助輔證無辜者是否清白。

    該起槍擊命案未查獲槍枝,採得指紋、DNA等微物證據,此時,科技方式測謊,將有助於釐清偵查方向,至於此一個案,應該尊重司法判決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。