為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詭異內幕!呂世明到中國學醫術 搞不清楚鉛丹、硃砂

    盛唐中醫診所。(資料照)

    盛唐中醫診所。(資料照)

    2020/12/03 09:59

    〔記者張瑞楨/台中報導〕前台中市議長張宏年全家人、前國民黨中市黨部主委陳明振之妻等38人鉛中毒一案,盛唐中醫診所中醫師呂世明等人,涉嫌將禁止用於口服藥的硃砂,調配到中藥給患者吃,此案有一「詭異」之處,硃砂主要成分是硫化汞,被害人卻主要呈現鉛中毒症狀,為何如此怪異?台中地檢署起訴書指出,呂世明到中國學習醫術,且在台灣執業超過25年,卻把外觀相似,但顏色仍不同的硃砂、鉛丹混淆,誤用價格遠低於硃砂的鉛丹,將鉛丹用於口服藥,害慘了病患。

    起訴書指出,呂世明在台灣當中醫師超過25年,從2017年底,就向中藥商欣隆藥業負責人歐國樑,用4800元購買硃砂1台斤(600公克),並於2018年1月3日至今年(2020年)6月19日,對188名病患,看診987次之後,將硃砂用於上述病患的口服藥。

    呂世明在今年6月間,發現2017年底買的1台斤硃砂用完了,遂又再度向歐國樑購買硃砂,不料,歐國樑卻把價格低的鉛丹,誤認為硃砂交給呂世明,鉛丹價格遠低於硃砂,兩者價格差距高達10倍,歐國樑的說詞是搞錯了,呂世明沒有發現異常,而將鉛丹誤當硃砂入藥,上述的「詭異」現象,主因就是藥商搞錯了,呂世明又沒發現錯誤與差異。

    檢察官指出,呂世明在中國學習中醫醫術,還在台灣執業中醫師逾25年,硃砂與鉛丹外觀相似,但仍有外觀顏色、色素附著度不同的差異,呂世明竟然未能區別硃砂與鉛丹,從今年6月22日至7月17日止,將鉛丹當成硃砂,開給46名病患共75次,包括張宏年、張彥彤全家人,其中,張彥彤血液鉛中毒高達364.84ug/dL,張彥彤也高達83.31ug/dL,一般人血液鉛濃度低於10ug/dL。

    盛唐中醫診所中醫師呂世明。(資料照)

    盛唐中醫診所中醫師呂世明。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。