為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10個月進帳近3000萬!台北市「超速照相王」換人當

    環河北路三段、葫蘆街(往北)的測速桿奪下2020「超速取締王」。(記者蔡思培攝)

    環河北路三段、葫蘆街(往北)的測速桿奪下2020「超速取締王」。(記者蔡思培攝)

    2020/11/29 22:41

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市交通警察大隊平時會透過科技執法取締超速,目前台北市有88處測速照相設備,今年1至10月已開出超過39萬張罰單。位於環河北路三段、葫蘆街(往北)的測速桿,10個月共開出2萬4735張罰單,奪下2020「超速取締王」寶座,也將去年取締王仰德大道二段擠到第3名。

    現在車輛若行經固定式取締測速設備,且車速超過限速值10公里,就會被警方開單取締。台北市交通警察大隊統計,今年1至10月台北市固定測速照相共開出39萬6922張罰單,比去年同期開出的44萬8201張罰單下降1成1。若以超速罰鍰1200元至2400元,今年台北市超速罰鍰進帳4.7億至9.5億元。

    交大也公布今年台北市前5大測速開單王,第1名由位於環河北路三段、葫蘆街(往北)的測速桿奪下,路段雖然限速50公里,10個月卻開出2萬4735張罰單,累積罰鍰至少2968萬元。開單數2至5名的測速照相依序是水源快速道路(往南),開出2萬2346張罰單;仰德大道二段29巷(往下山方向)開出2萬1447張罰單;市民大道與東寧路(西向東) 開出1萬5545張罰單;明水路325號前(北安國中前往東),開出1萬1512張罰單。

    交大分析,環河北路三段、葫蘆街(往北)靠河堤、不在市中心,加上路面較寬,一路還可開到洲美快速道路,許多車輛速度容易過快。超速取締數第2名的水源快速道路,因道路筆直,加上紅綠燈較少,駕駛容易速度過快。而今年取締超速第3名的仰德大道二段29巷(下山方向),其實是2019年「超速取締王」,由於位置靠近文化大學、陽明山,平日有學生、假日有遊客,下山處又有彎道,常有騎士下車未減速,等到彎處才緊急煞車因此造成車輛失控,過去常發生重大車禍,現在仰德大道共有4支測速桿,民眾超速狀況也減少。

    交大表示,每年測速開單王名單都可能不同,民眾常看到某些地方開單數很多,經過時就會留意車速,這裡的違規數就會下降。平時各分局都會針對易肇事路段事故,考量是否需適合增設測速照相。

    交大執法組組長王均說,各道路的限速規畫,都是基於路況、安全等考量,民眾車速若太快,前方遇上意外就可能煞不住,車速應該維持在速限內,駕駛才有充足時間反應,保護自身安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。