為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情出國難?詐騙集團機房設在國內 南市警搗破4處逮17人

    南市警破獲4處詐騙集團話務機房逮17人移送法辦。(記者楊金城翻攝)

    南市警破獲4處詐騙集團話務機房逮17人移送法辦。(記者楊金城翻攝)

    2020/11/26 18:12

    〔記者楊金城/台南報導〕台南市刑警大隊偵破詐騙集團的詐欺話務機房,查獲4處機房隱藏在承租的不同公寓大樓,逮捕謝姓主嫌在內的10男7女共17人,南檢今天(26日)對謝嫌等16人向地院聲請羈押,另1人交保。

    南市刑大科技犯罪偵查隊、偵三隊和刑事局南部打擊犯罪中心組成專案小組,報請南檢檢察官郭書鳴指揮偵辦,費時半年破案。

    南市刑大科偵隊追查25歲謝姓主嫌為首的詐欺話務機房,以假冒健保局、醫院、警察、地檢署、法院等手法,詐騙民眾金錢,分工設置一線(假冒醫院或健保局)、二線(警察機關)、三線(院檢)的詐欺話務機房。

    詐騙電話的機房,往昔大多設在外國,這次在台南查獲4處詐欺話務機房相當少見,警方懷疑有可能因全球疫情影響,出國困難,詐騙集團才將詐騙機房設在國內。

    謝嫌帶領黨羽,在台南市安平區、北區、中西區專門短租公寓大樓內設置詐騙話務機房,這1年來流竄租屋,躲避警方追查,這次被查獲一線機房分設在3處大樓內,二線、三線機房設在另一大樓內。

    詐騙機房先由第一線機房打電話給民眾,再施以詐騙老哏,聲稱民眾的健保卡被冒用,如有人上當,再轉接到二線、三線機房以話術詐騙匯款。

    專案小組查出如詐騙成功,一、二、三線話務人員都可以「分紅」,每件佣金為詐騙金額的7~10%。

    專案小組25日調派特勤和幹員一舉攻堅查獲4處話務機房,逮捕謝姓主嫌及機房成員共17人到案,查扣行動電話40多支、筆記型電腦4部、wifi分享器、詐欺話術教戰守則、犯罪所得85萬多元及第二級毒品安非他命、第三級毒品愷他命計50多公克等證物,全案昨以詐欺等罪嫌移送南檢擴大偵辦。

    南市刑大大隊長林宏昇呼籲,詐欺話術推陳出新,如民眾接到可疑電話,請撥打165反詐騙諮詢專線諮詢,或至鄰近警察機關查證。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    詐騙話務機房租屋藏身公寓大樓內,警方攻堅破獲。(記者楊金城翻攝)

    詐騙話務機房租屋藏身公寓大樓內,警方攻堅破獲。(記者楊金城翻攝)

    警方查扣詐騙機房的犯罪證物。(記者楊金城翻攝)

    警方查扣詐騙機房的犯罪證物。(記者楊金城翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。