為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》國道警車「亮燈」得開雙黃燈?部分錯誤

    國道警車「亮燈」時,民眾不一定要開雙黃燈,僅需減速及注意路況,避免二次追撞。(圖擷取自查核中心網頁)

    國道警車「亮燈」時,民眾不一定要開雙黃燈,僅需減速及注意路況,避免二次追撞。(圖擷取自查核中心網頁)

    2020/11/20 11:06

    〔即時新聞/綜合報導〕似是而非的假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「當你開車行駛高速公路時看到的國道警察巡邏車,把車頂的兩支警示燈升起來的時候,這時請你減慢速度,開啟你的閃黃燈」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

    近來,社群平台流傳一張照片,搭配文字訊息宣稱,「當你開車行駛高速公路時看到紅斑馬(紅白的國道警察巡邏車)把車頂這兩支警示燈升起來的時候,這時請你減慢速度,開啟你的閃黃燈,因為前方有事故發生,這是國道警察為了防止二次追撞事故的預警措施」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,網傳照片確實為國道警車,車頂的裝置為「升降式LED桿式輔助警示燈」,國道警車在國道上執勤時,會升起警示燈提醒民眾,但該「輔助警示燈」亮起時僅是提醒民眾前方有事故,要減速及注意路況,避免二次追撞,並沒有強制規定民眾要開啟雙黃燈。因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

    根據「高速公路及快速公路交通管制規則第五條」,汽車行駛高速公路及快速公路,應依速限標誌指示,但遇有濃霧、濃煙、

    強風、大雨或其他特殊狀況,致能見度甚低時,其「時速應低於四十公里」或「暫停路肩,並顯示危險警告燈(雙黃燈)」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。