為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法界「百官行述」不當飲宴案 法務部擴大約談逾10名檢調人員

    法務部長蔡清祥表示,現已訪談約10人。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥表示,現已訪談約10人。(記者吳政峰攝)

    2020/11/18 17:06

    〔記者吳政峰/台北報導〕監察院控公懲會前委員長(現改制為懲戒法院院長)石木欽與涉訟友人翁茂鍾不當飲宴,並指翁的筆記本猶如法界的「百官行述(記載高官的陰私)」,驚爆多名審、檢、調、警高層曾與他飲宴,日前要求司法院與行政院查處,司法院已訪談近20名法官,法務部也擴大訪談逾10名檢察官與調查官,預計年底前函覆監察院調查結果。

    法務部長蔡清祥表示,法務部接獲行政院轉發的監察院函文後,立刻請政風小組及高檢署進行了解轄下人員是否涉入本案,目前清查出約10人,將請調查人員一一進行談話,最後再做成調查報告,先呈報行政院,再轉交監察院公布。

    據悉,法務部目前掌握的清單中,除了先前已曝光的前檢察長方萬富、檢察官曲鴻煜、羅榮乾、調查官秦台生以外,尚有近10人未曝光,絕大多數都已完成約談,只剩一名檢察官失聯,調查人員正想方設法與其聯繫,以利判斷行為是否有違失。

    由於相關人員的飲宴距今已有一段時間,調查人員需先分析行為當下是適用「檢察官倫理規範」、「公務員服務法」或「檢察官守則」,再判斷該用「法官法」或「公務員懲戒法」的時效處理。惟不論是否已罹於時效,調查報告均會做出是否有違失的認定結果,再回復監察院。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。