晴時多雲

騎士被後車輾過無生命徵象 救護員CPR搶救奇蹟逃過鬼門關

林男帶著兒子特別前往南勢消防分隊道謝。(記者徐聖倫攝)

林男帶著兒子特別前往南勢消防分隊道謝。(記者徐聖倫攝)

2020/11/16 18:07

〔記者徐聖倫/新北報導〕44歲林姓男子在今年6月騎機車行經新北市中和街頭,不料撞上停在路邊的休旅車,倒地後又被後方機車直接從身上輾過,當場失去生命徵象,南勢消防分隊劉振宇、李冠樺2員趕抵將林男送上救護車,不放棄任何生命的2人不斷在行車途中施以CPR,最終林男恢復生命徵象,現已奇蹟般康復出院。

據了解,林男平時為建築工人,與妻子育有一對子女,一家子生活雖不算富裕但很幸福。今年6月12日晚間11時許,林男下班途中行經中和區中正路,不慎擦撞臨停在黃線上的1輛BMW休旅車,林男應聲倒地,沒想到糟的是,後方另一部機車根本來不及反應,直接從林男身上輾過。

南勢消防分隊劉、李2員獲報前往救人,到場時經驗豐富的劉員見到林男倒地的模樣直覺「不妙」,但他不放棄,與李員2人趕緊為林男施救。事實上林男撞車地點到醫院僅5到7分鐘的車程,李員開車、劉員持續CPR,終於在到院前林男出現呼吸心跳,後由醫院接手急救。

本來就高壯的林男生命力也非常頑強,被醫生診斷出嚴重腦出血,額骨、胸骨與肋骨多處骨折,還有嚴重血胸,在消防員、醫護人員與林男自身努力下,順利完成一系列手術,在住院1個多月後奇蹟般康復出院。

林妻心有餘悸地說,真的很感謝消防員與醫護人員積極搶救,讓她撿回一個丈夫,也讓家庭能夠完整,雖然丈夫現在腦部還有一些瘀血需自主吸收,但鬼門關走一遭還能活下,實在有太多的感謝道不完。

從事消防12年的劉員與2年的李員本就是師徒關係,冷靜且不放棄的2人積極搶回一命,劉員說「我救護這些年還沒見過如此大傷能夠康復,幸好當時沒放棄。」李員則說「這是我第一次將病患救出鬼門關,對我來說是鼓舞也是奇蹟!」

消防員劉振宇、李冠樺關心林男出院後的復原狀況。(記者徐聖倫攝)

消防員劉振宇、李冠樺關心林男出院後的復原狀況。(記者徐聖倫攝)

劉男撞車當下被行車紀錄器拍下。(記者徐聖倫翻攝)

劉男撞車當下被行車紀錄器拍下。(記者徐聖倫翻攝)