為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬籍女大生案引以為戒 侯友宜要求落實「情境犯罪預防」

    馬來西亞籍女大生案引發社會關注,新北市長侯友宜表示,治安工作必須動員各局處與全體市民,落實「情境犯罪預防」。(記者賴筱桐攝)

    馬來西亞籍女大生案引發社會關注,新北市長侯友宜表示,治安工作必須動員各局處與全體市民,落實「情境犯罪預防」。(記者賴筱桐攝)

    2020/11/04 11:44

    [記者賴筱桐/新北報導]台南馬來西亞籍女大生案引發國際社會關注,新北市長侯友宜今天表示,治安工作必須動員各單位與全體市民,透過廣義的「第三警政」能量,做好路平、燈亮、水溝通、環境衛生與社會安寧等基礎建設,落實「情境犯罪預防」,才能有效降低案件發生機率。

    侯友宜今天在市政會議受訪表示,新北市長期以來把預防視為比偵查更重要的項目,運用廣義的治安「第三警政」能量,全力預防犯罪,在軟體方面,成立高關懷青少年通報中心,結合警察、社會、教育、區公所與第一線的校長、老師等,強化校園安全。

    在硬體改善方面,侯友宜強調,市府每天緊盯區公所做好路平、燈亮、水溝通、環境衛生及社會安寧,每一項日常工作都跟情境犯罪預防有關,不只是單一的治安問題,還有交通安全與市民的健康安全,透過治安會報或市政會報提醒,貫徹「安居樂業」的施政主軸,「沒有安全,沒有一切」。

    侯友宜說,各區區長必須時常巡視轄區,檢視是否有治安死角及需要改善的基礎建設工程,例如路燈沒亮、平白多出一棟建築物或是橋梁破損等,都屬於「情境犯罪預防」,治安與交安、公安緊密連結,唯有各單位聯合作戰,落實日常工作,才能減少民眾受到傷害。

    他表示,治安工作必須動員各局處,警察雖然扮演重要角色,但絕不是單一角色,犯罪偵查與破案是警察的責任,接受報案就要積極查處,而預防犯罪不完全靠警察,沒有人能保證事情不會發生,但是盡力而為多做一點,就能減少犯罪發生機率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。