為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北L女職員墜樓案遭疑無行政調查 侯友宜:資料移送檢調

    新北市議員戴瑋姍今天在議會質詢市府L女職員墜樓案的行政調查結果。(記者賴筱桐攝)

    新北市議員戴瑋姍今天在議會質詢市府L女職員墜樓案的行政調查結果。(記者賴筱桐攝)

    2020/10/26 13:57

    [記者賴筱桐/新北報導]新北市政府L女職員今年7月墜樓身亡,生前留下千字文控訴遭某物理治療所廖姓前執行長性侵害與暴力對待,引發社會關注。新北市議員戴瑋姍今天質疑市府未做行政調查。市長侯友宜表示,相關的行政調查資料都已移送檢察官偵辦,靜待司法調查結果出爐。

    戴瑋姍今天在市政總質詢指出,L女選擇在自己的工作場域結束生命,為何市府沒有做詳細的行政調查,新北市政府身為雇主未調查是否涉及瀆職問題?她認為行政與司法調查應齊頭並進,給社會大眾一個交代。

    侯友宜表示,市府有做行政了解,但行政不能逾越司法,所有行政調查資料都已移送給檢察官,在偵查不公開的原則下,尊重檢察官的調查權,並靜待司法調查結果,該怎麼做就怎麼做。他強調,人命關天,不是公布行政調查結果就能解決問題,重大案件由司法接手進行偵察,司法調查凌駕行政調查權之上。

    戴瑋姍追問,一名勞工在工作場域墜樓身亡,算不算是職業傷害?市府身為雇主,是否違反職業衛生安全原則?針對L女指控涉案的物理治療所,每年從市府核銷金額高達3500萬元,市府有責任了解受委託單位是什麼樣的公司,了解其營運狀況與勞工工作情形,清查有無違法問題。

    勞工局長陳瑞嘉說,今年7月已前往稽查,涉及違反勞基法的部分已由勞動檢查處開罰。

    衛生局長陳潤秋表示,該物理治療所對於長者的服務沒有疏失,但是部分員工沒有執業登記,且服務項目申報有問題,已經開罰或要求繳回經費,長照雖然沒有健保的記點制度,但是稽查內容都會列入年度考核參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。