晴時多雲

盜賣國家隊口罩 中校聲請撤銷羈押被駁

中校軍官李志交涉嫌監守自盜口罩國家隊口罩,拿去販售。(資料照)

中校軍官李志交涉嫌監守自盜口罩國家隊口罩,拿去販售。(資料照)

2020/10/25 12:12

〔記者陳慰慈/台北報導〕台北後備指揮部中校軍官李志交被控今年2月侵占口罩國家隊1500片醫療口罩、賣1000片獲利8000元,被依貪污「侵占公用財物」罪嫌起訴,在押的李志交日前以國軍出國皆須申請並經核准,他不可能逃亡且已被停職現非軍職長官,無能力影響其他軍職證人,並質疑遭「押人取供」,聲請撤銷羈押,但台北地院認其聲請無理由,日前裁定駁回,不得抗告。

法院23日開庭時,李辯稱口罩來自弟弟經營的湯包店,聲請傳喚弟弟作證;而辯護律師主張,口罩在點交、政府核定分配之前,不是公有或公用財物;但檢察官反駁,衛福部公告於2月1日起徵用「全數」醫用口罩和外科手術口罩,李志交侵占口罩與點交無關。

法官認為,李否認犯行,加上涉犯侵占公有財物罪嫌疑重大,為最輕本刑10年以上徒刑之重罪,有逃亡高度可能,又李在軍中有一定的資歷及人脈,在後指部內有相當影響力,無法排除有勾串證人之虞,仍有羈押必要性,聲請撤銷羈押無理由,裁定駁回。