晴時多雲

史上最大詐貸案 潤寅董娘王音之遭求刑30年

潤寅集團向銀行詐貸472億元案,檢方認為潤寅董娘王音之是全案主謀,具體求刑30年。(資料照)

潤寅集團向銀行詐貸472億元案,檢方認為潤寅董娘王音之是全案主謀,具體求刑30年。(資料照)

2020/10/21 15:07

〔記者張文川/台北報導〕台北地院審理潤寅集團向銀行詐貸472億元案,繼前天、昨天在法院大禮堂進行提示證據、檢察官論告之後,今起分批陸續開庭辯論,今由潤寅董娘王音之打頭陣,檢方認為她是全案主謀,具體求刑30年,王音之當庭痛哭扛下罪責「潤寅不是集團,就只有我一個人」,請法官輕判她家人和配合她的廠商。

蒞庭檢察官認為,本件詐貸案是國內史上最大的詐貸案,犯罪時間長達10餘年,前後共14家銀行受騙,詐貸金額高達472億元,紊亂國內財經市場,是前無古人的歷史性重大犯罪,未來也可能後無來者,犯後王音之夫婦還逃亡美國,使各銀行求償無門、損失慘重,並非「認罪、抱歉」幾字就可彌補,建請從重量刑,具體求刑30年。

王音之當庭落淚痛哭,說自己從25歲工作到62歲,每天都兢兢業業,「幾乎整天24小時都在工作」,只為了還債,無意詐財,她從來未想過要過好日子,只因週轉不過來,她還自爆已罹胃癌。

王音之泣訴︰被美國經濟制裁伊朗害慘

王音之哭稱「美國經濟制裁伊朗,害慘了我」,她說1982年她成立尚逸實業,因經營不善倒閉、欠債3億多元,之後成立潤寅公司至伊朗打拚,總算還清債務,當年伊朗市場是韓國獨霸,她單槍匹馬背著行李走遍伊朗拓展貿易,除了一心一意還債,也要讓伊朗看見台灣品牌,台灣史上大概也只有她1人打得進伊朗市場。

王音之說,萬萬沒想到,由於美國經濟制裁伊朗,潤寅好不容易打下的江山化成泡影,公司左支右絀至今,才讓她落至如今下場;配合的廠商都知道她曾倒閉過,但也知道她很努力,才願意幫她忙,她請求法院對家人和廠商從輕量刑。