為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》台北市檢討安養所3死大火 弄錯年齡又無懲處名單挨轟

    台北市內湖康寧路一處未立案私人養護所9月22日失火,造成臥床長者3死。(資料照,記者張嘉明攝)

    台北市內湖康寧路一處未立案私人養護所9月22日失火,造成臥床長者3死。(資料照,記者張嘉明攝)

    2020/10/12 06:39

    首次上稿 00:01
    更新時間 06:39

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市內湖區上月一未立案安養所大火導致3老翁慘死,案發後台北市政府提交的檢討報告卻漏洞百出,雖自承社會局、衛生局、內湖區公所有明確疏失,卻無懲處名單,甚至連死者年齡都前後不一,而市長柯文哲及相關首長從案發至今更未曾公開道歉,台北市議員紛痛轟市府敷衍了事,令受害家屬及市民心寒。

    市府發言人陳智菡表示,此份報告著重制度改進,優先精進處理流程,後續仍會提出懲處名單及處分內容,市府持續檢討並釐清究責層級,但若要無限上綱至市長出面道歉,則不符合分層負責原則。

    據市府的「內湖區9月22日未立案之安養護中心發生火警」檢討報告,內容提到社會局未確實清查歇業機構老人去處、衛生局未確實查處(里長通報等)、內湖區公所未依規總清查及停止補助等疏失,但相關責任調查僅短短3行,懲處名單則隻字未提。

    另,死者的年齡在同份報告內的前後頁卻不一致,且針對許多議員關心的北市非法安養機構黑數數量及主動稽查作為,市府雖訂定「接獲檢舉疑似非法容留老人案件處理流程」,但仍著重鼓勵里長、民眾、家屬加強檢舉通報。

    市議員王浩痛批,報告內容反映「典型柯市府」心態,對死了3老人毫不在乎,明知有缺失卻未提懲處名單,「至今還在鬼混」,社會局將清查機構責任推給基層,更形同虛設;議員戴錫欽指,市府有明顯疏失,市長及副市長皆有督導之責,必須勇於承擔公開道歉,給受害家屬一個交代。

    議員許家蓓認為,案發後新北市長侯友宜便宣示強力清查未立案機構,但柯市府卻依然卸責給基層,甚至報告內容中的死者年齡都出錯,擺明是敷衍了事;陳怡君則轟柯文哲,「一句道歉很難嗎?」至今不認錯,還將查察責任推給民眾檢舉,無心落實稽查黑數。

    對於非法機構稽查問題,陳智菡回應,社會局、衛生局人力有限,且未立案的非法機構多是地下化,若要地毯式搜查有難度,故希望透過整合民政系統,鼓勵民眾、醫院端積極關心,並由里長、里幹事做初步清查後通報,由相關單位進一步稽查,整合民間力量佈建更有效率的社區防護網,並非市府卸責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。