晴時多雲

中市驚傳換燈管被電昏 水電工送醫不治

中市驚傳水電工換燈管被電昏,送醫不治。示意圖。(資料照,本報後製)

中市驚傳水電工換燈管被電昏,送醫不治。示意圖。(資料照,本報後製)

2020/10/05 17:21

首次上稿14:13
更新時間17:21

〔記者許國楨/台中報導〕台中市一棟大樓今天中午請廠商前來更換日光燈燈管,王姓水電師傅現場施作時竟被電昏倒地,消防局獲報派遣救護趕往,途中與患者旁邊人員保持通話,指導施作CPR並拿取AED電擊一次,但趕抵時患者已無生命徵象,經送醫搶救仍回天乏術,確實原因仍需進一步調查釐清。

這起工安意外發生在下午近1時許,位在西區向上路上一棟大樓,當時46歲的王姓水電師傅與另名同事前來,架設鋁梯後由王男攀爬而上更換大廳天花板的220伏特日光燈燈管,卻不知何故突然觸電趴在鋁梯後,整個人癱軟滑墜地上,同事驚見立即打119報案。

消防局獲報派遣中港分隊,出動救護車1輛、人員2名趕往,途中同時間由勤務指揮中心與王男旁邊人員保持通話,指導施作CPR並拿取大樓配置的AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊一次,消防人員趕抵時隨即接手,發現他胸前有大片燒燙傷傷口,但王男已無生命徵象,經緊急送醫搶救仍宣告不治。

一名資深的吳姓水電師傅說,換燈管看似雖然是一個簡單的動作,但也有其標準的作業流程,首先要先將電燈的總電源開關關閉,接著再使用絕緣工具更換,同時分清楚所謂的「火線」及「地線」,基本上就不會有問題,但有些同業往往便宜行事,加上誤觸電流量大的「火線」,被電昏甚至致命都有可能。

按該案初步研判,不排除王男身體因流汗潮溼或未戴絕緣手套,加上不小心接觸到帶電的電線,確實可能與腳下踩的鋁梯形成感電迴路衍生意外;警方表示,目前除通報勞工局及勞檢處,也將進一步報請檢方相驗,釐清意外原因。