晴時多雲

「穿山甲」詹龍欄流竄全台 28年前唯一失足就是栽在他們手裡

嘉義市政府警察局局長張樹德(左)及嘉義縣警局局長廖宗山(右),是當年追捕詹龍欄的關鍵人物。(本報合成,記者林宜樟攝)

嘉義市政府警察局局長張樹德(左)及嘉義縣警局局長廖宗山(右),是當年追捕詹龍欄的關鍵人物。(本報合成,記者林宜樟攝)

2020/09/30 22:02

〔記者林宜樟/嘉義報導〕槍擊要犯詹龍欄當年是全國警方亟欲緝捕的對象,但圍捕多年,詹龍欄唯一一次被逮,是栽在當時的刑事局偵一隊二組組長張樹德及偵查員廖宗山的手上;28年後,張樹德已是嘉義市警局局長,廖宗山是嘉義縣警局局長,檢討能活逮詹龍欄的關鍵,2位刑警出身的局長都說「刑事辦案的基本功,嚴密佈線,永不放棄」。

廖宗山回憶,詹龍欄對山區瞭如指掌,竄逃於各地山區,外號「穿山甲」,1991年警方一路追到嘉義縣阿里山山區,將詹龍欄困在一處沙洲,當時原有機會逮到人,但高層指示務必等其他支援警力到場再行動,時機稍縱即逝,詹龍欄遂得以脫困逃逸。

張樹德調任偵一隊二組組長後,與廖宗山佈線獵龍,1992年初先逮到詹龍欄的小弟,問出詹龍欄在台北縣深坑山區的藏匿點,逾百警力上山圍捕,但詹龍欄警覺心強,在山路必經之處佈哨警戒,警方先制伏2名手下與狼狗,過程狼狗狂吠,驚動詹龍欄,等員警衝進藏身農舍,詹龍欄已先一步帶槍逃走,當時掛在屋內的槍背帶還在搖晃,可見只差一步。

張樹德說,後來高雄市刑大傳來線索,指詹龍欄有一小弟會不定期北上碰面,某日獲報這小弟搭遊覽車到台北,雖不確定是否會見詹龍欄,但警方已在台北車站部署數十人準備暗中跟監,不料小弟下車後隨大量人潮掩護脫身。

張樹德回憶,當時幸有員警記下疑似小弟攔搭的計程車車牌,警方查訪得知,所載乘客在萬華區萬大路的果菜市場附近下車,那時已凌晨5點,無從確認詹龍欄是否躲在此地帶,充滿不確定,部份單位員警先收兵,最後剩刑警、霹靂小組各6人。

張樹德將12名警力平均分成3組,在果菜市場周邊分頭查訪,考量詹龍欄可能外出吃早餐,遂令密切注意各家早餐店有無可疑對象,結果他和3名警員在一處轉角的早餐店發現那名小弟正和一白髮男子吃早餐,而情報指出詹龍欄特徵正是白髮蒼蒼。

張樹德說,眼看2人已快吃完,來不及呼叫支援,他和3警趕緊回車上穿防彈衣,再開車到早餐店旁的視線死角停車,下指示「對方若拔槍攻擊,就立刻開槍」,4人下車後持槍衝進早餐店,詹龍欄見勢不妙猛力掀桌,但員警一擁而上壓制2人,終於生擒。

當年辦案沒有監視器等科技輔助,廖宗山說,警方為抓詹龍欄下苦工,刑事人員對詹龍欄的習性、親人、朋友關係,掌握得一清二楚;張樹德則說,不放棄任何線索,才有可能成功。

廖宗山說,追捕的較勁過程感覺詹龍欄不是窮兇惡極之徒,對警察還有一份尊重,警方查訪詹龍欄在台南東山家鄉的親友,都說詹龍欄會幫忙很多事,沒有為害鄉里。

對於詹龍欄出獄,張樹德與廖宗山都說,詹龍欄已受到國家懲罰,盼出獄後能改過向善,好好做人,用餘生貢獻社會。

嘉義市政府警察局局長張樹德。(記者林宜樟攝)

嘉義市政府警察局局長張樹德。(記者林宜樟攝)

嘉義縣警局局長廖宗山。(記者林宜樟翻攝)(記者林宜樟攝)

嘉義縣警局局長廖宗山。(記者林宜樟翻攝)(記者林宜樟攝)