晴時多雲

男散布三倍券使萬物皆漲假消息 法官裁罰3千元

男以賣場售價為幌散布三信券使萬物皆漲假消息,警究辦法官裁罰3千。示意圖。(記者黃良傑攝)

男以賣場售價為幌散布三信券使萬物皆漲假消息,警究辦法官裁罰3千。示意圖。(記者黃良傑攝)

2020/09/27 16:12

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄一名傅姓男子在臉書批評「經濟毒瘤三倍券」,並涉嫌散布「萬物皆漲」的假消息,警方網路巡邏發現該則PO文,認為傅男散布不實謠言,依違反社會秩序維護法函辦,高雄地院認為被告未查證就發文,將造成消費者和社會恐慌,裁罰傅男3000元,還可抗告。

裁定書指出,傅男於今年7月間在臉書分享文章,指經濟毒瘤三倍券,誆稱經5天觀察,發現一個大家想不到的後果,竟散播自7月20日起萬物皆漲,被警方網路巡邏發現,並證實此則訊息為假新聞、假消息,警方以傅男散布不實謠言,將他函送法院依社維法裁罰。

由於po文中還提及某家連鎖店賣場,麵條售價從88元改99元,意指應證自己所言,散布大賣場有收三倍券的物價都調漲,三倍券已造成物價上漲的領頭羊,但高雄地院審理函文該連鎖賣場,接獲回覆指是促銷活動,確認調漲是假消息,高雄地院函詢業者回覆,因之前為促銷活動,現在回復原價並非漲價,更不是三倍券的因素。

法官認為被告未查證就發文,容易造成社會恐慌,依違反社維法裁罰3000元,仍可抗告,法官認為傅男貼文前,可就近前往門市探詢,況且其貼文早有人實際走訪賣場,並在網路上留下正確資訊,被告可在網路上輕易查詢辨別真偽,但他卻未查證便轉貼,造成消費者恐慌,影響公共安寧,決定裁罰3000元。