晴時多雲

失火養護所曾被檢舉卻未追查 議員轟:枉死性命算柯文哲頭上

內湖康寧路一段這處無照私人養護所22日下午失火造成臥床長者死傷,事後傳出當地里長早就向市府檢舉,市府卻沒有積極追查。(記者張嘉明攝)

內湖康寧路一段這處無照私人養護所22日下午失火造成臥床長者死傷,事後傳出當地里長早就向市府檢舉,市府卻沒有積極追查。(記者張嘉明攝)

2020/09/22 23:09

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市內湖區一處未立案私人養護所今下午傳出大火,致就養老人2死1命危;當地里長過去曾向市府檢舉,相關單位卻未積極因應,多位市議員怒批市府螺絲掉滿地,直言「枉死性命要算在柯文哲頭上」,將連署要求市長柯文哲到議會解釋,相關首長也應下台負責。

議員王鴻薇痛心表示,今年4月錢櫃大火才奪去6條人命,當時柯文哲還信誓旦旦說要檢討,但越檢討越嚴重,重大公安一再發生,顯然防護、稽查機制有重大疏漏,要求柯文哲應立即召集相關單位立下「投名狀」,若再傳相關事故則局處長應立即下台負責,否則任何檢討都只是虛應故事。

議員游淑慧說,當地里長曾通報該養護所違法營業,警方稽查卻被業者關門擋在門外,而社會局也未立案追查,導致原可預防的憾事仍然發生,痛轟市府輕忽怠惰,明明已接獲檢舉卻置之不理,還放任囂張業者閉門不甩稽查,「枉死的性命要算在柯文哲頭上。」

議員李明賢直指,既然當地里長都曾檢舉,社會局竟然未積極追查,已不只是明顯疏失,更令人質疑是否刻意包庇、吃案,尤其針對高齡化社會,但卻連基本的老人安全照護網都處處破洞,將連署要求市長柯文哲下週進議會針對此案備詢,「人命不能白白算了!」

江志銘則痛轟,柯文哲現已無心市政,導致市府上下各局處明顯怠惰,不但未記取錢櫃KTV大火的慘痛教訓,還讓類似公安意外一再重演,顯見市府毫無反省能力,後續除將要求徹查到底,社會局、衛生局長也應下台負責。