晴時多雲

罰責過輕!近百越籍偷渡客 逾9成是境管對象

海巡署最近查獲的大批越南渡偷渡客,幾乎都是曾被遺返的管制入境對象。(記者李立法翻攝)

海巡署最近查獲的大批越南渡偷渡客,幾乎都是曾被遺返的管制入境對象。(記者李立法翻攝)

2020/09/16 16:59

〔記者李立法/屏東報導〕海巡署半年來在屏東外海查獲近百名越南渡偷渡客,經查驗身分,9成以上為曾被遣返的管制入境對象,卻不惜偷渡闖關,在疫情禁航期間,遣返困難,徒增台灣收容壓力,基層移民官認為國內對逃逸移工罰責過輕,是失聯移工人數居高不下及偷渡頻繁重要原因。

30多位搭船偷渡的越南客前天欲從恆春半島闖關被逮,這是今年3月以來海巡署查獲的第3批越籍偷渡客,人數累計近百名,越客為避免在海上航行時間過長徒增被查獲的風險,幾乎都透過人蛇集團安排轉由陸路,從距離台灣最近的中國臨海省份搭船闖關,恐危及國安與防疫工作。

協助調查與安置的移民署,經指紋及身分比對後,發現被查獲的偷渡客幾乎都曾來台打工過,因失聯或逃逸被逮遣返管制入境,卻不惜籌措資金偷渡來台,受到新冠肺炎疫情影響,許多國際航線停擺,導致國內查獲的逃逸移工及偷渡客難以遣返,各地收容所均呈現飽和狀態。

基層移民官指出,相較於其他國家,台灣對待非法移工的態度格外寬容,經查獲依法罰款1萬元再予遣返,收容期間,三餐不愁,若遇特殊急難案例,連罰金及機票費用還能獲得救濟,對投機份子而言,台灣宛如非法打工的天堂,國內失聯及逃逸移工人數居高不下與偷渡客前仆後繼闖關來台的現象也就不足為奇。