為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲林檢調查蒜價 檢察長澄清無關政治

    雲林地檢察署舉辦跨單位專案會議。(記者詹士弘攝)

    雲林地檢察署舉辦跨單位專案會議。(記者詹士弘攝)

    2020/09/16 16:25

    〔記者詹士弘/雲林報導〕國內蒜價高漲,雲林檢調展開調查,雲林地檢署檢察長洪家原今天提出兩項澄清,未針對特定蒜商進行稽查,全案沒有政治問題,也沒有打壓蒜價的意圖,就是為了穩定蒜價及交易秩序,但如果真有人從中牟利,也會揪出法辦。

    今年蒜頭價格因國產蒜減產,進口蒜卡關,造成供需失調,使蒜頭價格飆上天價,每公斤批發價一度逾300元,雲林調查站與縣府農業處也展開行政稽查。消息曝光後,坊間傳出陰謀論,甚至連縣內的藍綠政治要角都被捲入紛爭中。

    檢察長洪家原今天特別澄清,檢調調查蒜價,採的是「全面性稽查,重點式偵辦。」沒有針對特定的蒜商,也無關政治,係從大數據中找出可能涉案、持有一定蒜頭數量的蒜商發動稽查,要了解其蒜頭進出貨的時間、交易模式、金流及物流關係,甚至是否有用人頭另外開公司租庫倉,暗藏蒜頭,謊報匿藏紀錄。

    洪家原也表示,此次蒜頭價格上漲,因素很多,蒜商囤積蒜頭是可能的原因之一,但非單一因素,地檢署已多方進行了解,蒜頭進口商也可能納入調查。

    洪家原再三強調,此次查察蒜廠,不針對特定對象,主要係維持蒜頭公平交易秩序,也不是打壓蒜價;他也表示,調查站與縣府農業處一開始進行行政稽查時,雲林地檢署第一時間也不知情,消息傳出後,地檢署也很驚訝,然後隨即立案,目前已在彙整相關資料中,不排除發動偵查,會針對情節重大者嚴辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。