晴時多雲

北市地下室拍片一氧化碳中毒 勞動局︰疑長時間使用內燃機

台北市中山區中山北路2段59巷內一民宅地下室9月13日傳出多人一氧化碳中毒。(勞動局提供)

台北市中山區中山北路2段59巷內一民宅地下室9月13日傳出多人一氧化碳中毒。(勞動局提供)

2020/09/16 13:16

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市中山區中山北路2段59巷內一民宅地下室9月13日傳出多人一氧化碳中毒,台北市勞檢處調查發現,起因是某單位在地下室拍片,長時間啟動內燃機發電機,導致現場11人一氧化碳中毒導致頭暈不適。

勞檢處9月13日接獲通報後就派人前往實施檢查,初步研判事發原因是事業單位在通風不良之地下室長時間拍MV,啟動內燃機發電機,排出含一氧化碳廢氣。消防局獲通報前往救援時,當時現場一氧化碳濃度達100ppm,已超過容許濃度35ppm規定。

勞檢處表示,事業單位讓勞工在地下室自然換氣不充分的場所工作,使用具有內燃機的機械,排出廢氣危害勞工。勞檢處主任秘書康水順說,勞工工作場所未使空氣充分流通,未依規定以機械通風設備換氣,調節新鮮空氣、溫度及降低有害物濃度;及現場使用電氣設備未符國家標準,已違反職業安全衛生設施規則第295條、第312條及第239條規定。

勞動局長陳信瑜呼籲,雇主對勞工在坑內、深井、沉箱、儲槽、隧道、船艙或其他自然換氣不充分之場所工作,除設有效換氣設施者,不能用具有內燃機的機械,以免排出的廢氣危害勞工,她提醒事業單位,不要因一時輕忽造成災害。