晴時多雲

韓粉護主散布罷韓作票 發文在投票結束後獲不起訴

前高雄市長韓國瑜被罷免下台,韓粉護主散布作票傳聞獲檢方不起訴。(記者黃佳琳攝)

前高雄市長韓國瑜被罷免下台,韓粉護主散布作票傳聞獲檢方不起訴。(記者黃佳琳攝)

2020/09/15 11:02

〔記者黃佳琳/高雄報導〕今年6月6日,前高雄市長韓國瑜被93萬多高雄人「退學」,但范姓韓粉不甘心,在同溫層散布罷韓成功都是作票來的,被警方依違反選罷法送辦,但檢方偵查時,發現范發文的時間是在罷韓投票結束後,認定不會影響選舉結果,因此偵結處分不起訴。

檢方指出,范姓韓粉今年6月6日晚間7點多,看電視新聞得知罷韓投票過關後,他在「台南韓國瑜之友會」的LINE群組,發文指出「我在監票,一共有100人重複投票3次」、「每個投票所都差不多灌水5-600票,1000個投票所,一共灌水5-60000票」等。

高市刑大獲報介入偵辦後,認為范姓韓粉企圖影響罷免開票程序的正當性,因此將他依違反選罷法及刑法侮辱公務員罪送辦;檢方偵查時,范坦承有散布這些文字,但辯稱他也是轉貼別人的文章,不曉得源頭從何而來。

檢方認為,罷韓投票時間是6月6日上午8點到下午4點,范發文的時間是6月6日晚間7點多,雖然范散布不實謠言,但時間上已無法影響他人支持或反對罷免案,只能認定他是在攻擊罷免投票程序的正當性,但不能算是在「意圖使被罷免人罷免案通過或否決」;且范指稱投開票所作票,可算是言論自由保障範圍,因此偵結處分不起訴。