為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南「蘇大媽」大鬧拱天宮 完敗收場

    台南知名檢舉達人「蘇大媽」蘇姓婦人,6月初跑到苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮滋事、挑釁。(翻攝自臉書粉絲團「用心賞廟會」)

    台南知名檢舉達人「蘇大媽」蘇姓婦人,6月初跑到苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮滋事、挑釁。(翻攝自臉書粉絲團「用心賞廟會」)

    2020/09/11 19:32

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕台南知名檢舉達人「蘇大媽」蘇姓婦人,6月初跑到苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮滋事、挑釁,被廟方列為永久不歡迎人物,也因弄傷女警被依妨害公務罪送辦,除被苗檢令限制住居也被起訴。蘇婦於8月間聲請撤銷限制住居,被法官駁回;由於當時蘇婦另告人公然侮辱,經檢方偵查,也認為蘇婦無理,為不起訴處分。

    蘇婦指控,陳男因不滿她持手機拍攝挑釁,在大庭廣眾之下,罵她「你這種女人難怪在台南就是這樣」、「就是你在說瘋話」等,涉犯公然侮辱罪。

    陳男否認,稱蘇婦當時拿著手機攝影,並不斷以言語挑釁,他受不了走到攤位對面喝飲料,聽見有人說蘇婦就是台南那個人,他就說「你是台南的那個」,因過程中蘇婦不斷挑釁,可能因此在對話中提到「就是你在說瘋話」之語,他沒有針對或侮辱蘇婦的意思。

    經檢察官勘驗蘇婦提出的手機拍攝檔案,蘇婦持續以手機拍攝陳男,不斷質問陳男是否以手機拍攝她,蘇婦揚言叫警察到場,陳男口出「你這種女人難怪在台南就是這樣。」

    影像中,蘇婦接著以手機撥打至警局要求員警到場,並說要查陳男個資,陳男遂回應「個資是我的,你可以查嗎?說那個瘋話。」

    檢方認為,陳男雖與蘇婦對話過程中口出上開言語,惟蘇女之前在多處寺廟向信眾挑釁衍生糾紛,屢經媒體報導,陳男所言「你這種女人難怪在台南就是這樣」,是就蘇女相關新聞事件主觀之意見表達。

    至於陳男所言「說那個瘋話」,檢方依陳男與蘇婦前後對話以觀,陳男係回應蘇婦所言要調查他個資,陳男認為個資為個人所應保護事項,不應隨意容任他人調查,蘇婦所言甚為無理之意,難認陳男有公然侮辱之主觀犯意。

    再者,陳男當時僅係與蘇婦2人對話中言及上揭言語,並無刻意散布他人聽聞之舉,堪認陳男主觀上並無公然侮辱之犯意。核陳男所為,尚與刑法公然侮辱罪之構成要件有間,難憑蘇婦片面指訴,即以公然侮辱罪責相繩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。