為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批司改迷航 司改會籲政府與民間溝通、調整政策方向

    民間司改會等團體召開記者會,呼籲政府推動司改應回歸人民期待。(記者謝君臨攝)

    民間司改會等團體召開記者會,呼籲政府推動司改應回歸人民期待。(記者謝君臨攝)

    2020/09/08 12:23

    〔記者謝君臨/台北報導〕司法改革國是會議自2017年8月結束後,迄今已滿3年,民間司改會今天召開記者會,批評政府只重視「國民法官法」等少數指標性法案的推動,對於更多攸關人民福祉的司法議題卻停滯不前,包括冤案特別救濟制度CCRC、推動司法科學政策等,目前沒有任何進度,偵查不公開辦法也形同虛設,無法發揮功能。

    司改會董事長林永頌表示,總統蔡英文第一任任期內,共召開了5次司改進度半年報,洋洋灑灑列出司改國是會議87大決議與303子決議的執行情況,實際上是枝微末節全然不知施政重點為何,導致原應於8月12日召開的第6次半年報遲遲無法產出,司改仿佛迷航在大海中的艦隊,急需導航回歸正確方向。

    林永頌指出,人民覺得司法的效率很慢,一個案子進來不知何時結束,每年8、9月間法官輪調,造成案件拖延,且案子一再發回更審,不能結束,司法院雖推動訴訟金字塔制度,但僅限制上訴門檻,卻沒有堅強的事實審,審判品質的改變非常有限;此外,台灣司法造成一定比例的冤案,也與證據法則不清楚有關。

    司改會偵查不公開小組吳政緯律師說,有關偵查不公開原則,刑事訴訟法中有明定,但進來立委涉賄案、館長陳之漢遭槍擊案,卻讓人覺得偵查很公開?這不僅侵害當事人權利,也難免加深有罪心證,違反無罪推定原則;甚至警方破獲大毒梟案件時,還將秘錄器畫面做成影片,有無違反相關規定,大家心中有一把尺。

    司改會偵查不公開小組張安婷律師則強調,檢警雖有偵查不公開檢討報告,但無明確格式,應有統一規定和標準,否則外界不清楚檢討內容,無從監督。

    台大法醫學教授李俊億說,法醫斷層掃描系統應建立在醫學中心,結合各種醫學專業人員協助法醫鑑定,才能引導國內法醫系統改革;且刑訴鑑定制度的修正草案,也亟待行政院加速審議。至於設立國家級司法科學組織,整合資源推動司法科學政策,及其他證物保管、鑑定規範、機構認證與人員證照,目前全無進度。

    司改會要求,官方應盡速確切規劃改革時程,調整政策方向與進度,並積極與民間對話,建立有效的溝通平台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。