晴時多雲

曾打敗江蕙勇奪金曲獎 嚴詠能逝世 屏東縣長潘孟安臉書哀悼

「打狗亂歌團」團長及主唱嚴詠能,為關懷台灣創作演出多年,直到生命最後一刻。(圖擷自嚴詠能臉書)

「打狗亂歌團」團長及主唱嚴詠能,為關懷台灣創作演出多年,直到生命最後一刻。(圖擷自嚴詠能臉書)

2020/09/06 00:20

〔記者邱芷柔/屏東報導〕曾以黑馬之姿在2010年打敗歌壇常勝軍江蕙,一舉抱回金曲獎「最佳台語專輯」並入圍「最佳台語男演唱人」的嚴詠能,今晚在演出舞台上不幸逝世,當時他抱著琴坐在台上,跟觀眾揮手致意後突然用手捂著頭,隨後以靜止狀態栽倒台上,送醫急救後仍宣告不治。

50歲的嚴詠能來自台南新化,念大專時曾拿過創作優勝獎、全國熱門音樂大賽冠軍,在高雄愛河駐唱街頭起家的他,1997年成立「打狗亂歌團」,將傳統樂曲、陣頭文化等融合成獨樹一格的演出,2010年一舉成為金曲獎黑馬,多年來率領打狗亂歌團,全台南征北討,無論是愛河、廟口、農村、漁港、政治野台,都能聽見他關懷土地、熱愛台灣的歌聲。

嚴詠能離世讓歌迷遺憾與不捨,紛紛在臉書留言哀悼,屏東縣長潘孟安也在臉書發文哀悼,對嚴詠能推廣台灣文化的努力感到敬佩之意,同時對家屬致上哀悼,縣府方面會盡全力協助家屬和樂團處理後續事宜。