晴時多雲

首度開辦 台南第二監獄高齡收容人音樂治療班人氣旺

南二監首開高齡收容人音樂治療班,收容人接受度高。(記者楊金城翻攝)

南二監首開高齡收容人音樂治療班,收容人接受度高。(記者楊金城翻攝)

2020/08/27 14:22

〔記者楊金城/台南報導〕台南第二監獄首次為全監19名65歲以上高齡收容人開設音樂治療團體課程,音樂律動安撫收容人情緒也能伸展筋骨,效果不錯,受到高齡收容人喜愛。

南二監邀請成大醫院音樂治療師劉又瑄上課,她平常在安寧病房陪伴一個個的家庭。她說,音樂除了抒發心情之外,善用音樂的樂音與節奏,也能進行音樂治療。

劉又瑄為南二監的高齡收容人設計音樂治療課程,包含音樂放鬆練習、音樂即興、節奏運動復健、音樂生命回顧、歌曲創作、音樂想像與繪畫等等,並帶來20多種樂器讓收容人學習彈奏。

課堂中,劉又瑄拿樂器引導收容人做類似出拳及出腳的屈伸動作,活動筋骨和手眼協調等訓練。音樂治療用音樂的節奏、音高、速度來設計配合收容人需求的動作、呼吸等復健效果;課堂中也帶著收容人學唱歌,暫時忘卻身處監獄中。

高齡收容人在監獄中相對弱勢,行動及反應較為遲緩,在上了音樂治療課後,心也跟著年輕了起來,每次兩個小時課程在他們感覺都很快結束,盼望下一堂課趕快到來。南二監副典獄長鐘仁貴肯定音樂治療課穩定收容人情緒和照護其身心健康,效果不錯。