為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    弒母剁頭案》設立「司法精神病院」 跨部會參訪9醫療處所、場址未定

    法務部表示,將配合行政院政策指示,與衛福部協調分工設立司法精神病院。(記者吳政峰攝)

    法務部表示,將配合行政院政策指示,與衛福部協調分工設立司法精神病院。(記者吳政峰攝)

    2020/08/20 13:45

    〔記者吳政峰/台北報導〕精神病患犯下刑案,被法院宣告監護的案件層出不窮,但目前我國並無統一的「司法精神病院」可醫治這些患者,各地檢署只能和附近的療養院合作收治,而在火車殺警案今年4月30日判決無罪、宣告監護5年後,呼籲設置「司法精神病院」的聲量越來越高,行政院遂密集與衛福部和法務部開會,目前已參訪9個醫療院所,了解執行監護處分所會遇到的問題,場址尚未定案。

    「司法精神病院」的規畫由行政院政務委員林萬億主持統籌,從6月18日起至7月間,召集衛福部及法務部進行跨部會會議,研商病院場址與相關設施如何建置,目前已實地參訪9個醫療機構及院所,這些處所均有收治監護處分個案的經驗,可了解「司法精神病院」實踐上可能遇到的難題。

    林萬億等人主要關心執行處所的病房環境、硬體設施、人力配置、安全管理、醫療處置與費用、執行狀況等問題,作為後續評估是否以現有醫療機構改建或重新興建等參考,目前場址尚未定案。

    法務部指出,「司法精神病院」是行政院的重要政策,將全力配合,並與充與衛福部協調分工,儘速完成相關籌設事宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播