晴時多雲

林佳龍借300萬給徐永明?被爆成「案外案」 案情大解析…

交通部長林佳龍。(資料照)

交通部長林佳龍。(資料照)

2020/08/13 13:39

〔記者錢利忠/台北報導〕時代力量前黨主席徐永明捲入立委集體收賄案後,家中保險箱被發現有檢調偵監譯文掌握之外的300萬元現金;據各方傳言,徐永明推稱是向他的學長、交通部長林佳龍所借。因300萬目前無涉弊案,為避免外界模糊偵辦焦點,台北地檢署承辦檢察官曾親赴交通部向林佳龍查證,不料卻被特定媒體影射,無端捲入案外案風波。

關於特定媒體報導,徐永明到案後指出,林佳龍借他錢的當天,台數科董事長廖紫岑也在場,檢調正針對廖、徐碰面一事,與NCC審查台數科案有無關係。然而,據了解,檢調目前偵辦的案件,的確沒有NCC審查台數科的相關案件及不法情資。

據了解,因檢調長期偵監過程,並未掌握到徐永明住處保險箱內的300萬元來源,因此在搜索當天,研判該筆鉅款應與偵辦中的「SOGO條款」弊案無關,因此沒將300萬元列為贓款等犯罪所得,也沒有查扣列案。

檢調偵監時雖沒掌握該筆300萬元現金,但為求謹慎蒐證,偵訊時仍詢問徐永明相關款項的來源?徐永明也確實向檢調指稱是「借來的」,借錢目的則是用來支應時力黨團的營運開銷,與檢調偵查中的「SOGO條款」弊案無關;至於徐永明向誰借的錢?各方傳言指徐向檢調透露是跟林佳龍周轉借來。

台北地檢署為釐清該筆無涉弊案的300萬元,究竟是否如徐永明所述,是向林佳龍「合法借貸」而來?也考量這筆款項目前並未列入「SOGO條款」弊案的不法款項,為避免在消息及證據還不明朗的狀態下,如貿然傳喚林佳龍作證,恐使有心人士渲染及轉移焦點而影響「SOGO條款」弊案的進度,承辦檢察官因此親赴交通部向林佳龍釐清疑點。

據掌握,承辦檢察官赴交通部詢問林佳龍時,僅針對徐永明家中的300萬元,來源是否為林佳龍所借出?僅就此疑點詢問林佳龍的說法,相關說詞也有記名筆錄,過程中從沒有問及特定媒體所揭露的「NCC審查台數科」等無關「SOGO條款」弊案的內容。

不料,檢方詢問林佳龍有無借錢給徐永明的單純問案程序,卻被特定媒體大做文章,影射林佳龍、廖紫岑及徐永明,疑似捲入「NCC審查台數科」的案外案。也因此,林佳龍辦公室今針對特定媒體報導嚴正聲明,指「特定媒體的報導內容荒誕無稽,散布不實的傳聞須負法律責任,請外界勿作揣測及渲染」。徐永明的辯護律師陳恒寬今則表示,徐永明會配合檢察官偵查,偵查不公開,希望儘速釐清本案事實,早日還其清白。

對於特定媒體報導內容意有所指地提及:「參與辦案的人員形容,偵辦此案感覺無形中有股力量介入」;北檢今表示,「辦案過程從來沒有感受到任何壓力,一切視證據說話」。而為釐清「SOGO條款」弊案的相關行賄細節,北檢今再次提訊李恆隆說明。

前立委徐永明。(資料照)

前立委徐永明。(資料照)