為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女子求助反遭噴辣椒水壓制上銬 檢方起訴警員

    女子求助反遭噴辣椒水壓制上銬,檢方起訴警員!(記者蔡彰盛攝)

    女子求助反遭噴辣椒水壓制上銬,檢方起訴警員!(記者蔡彰盛攝)

    2020/08/13 11:07

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣警局林姓警員4月在分局值班台值勤時,陳姓女子因酒後找不到男友而求助且哭泣不止,林見安撫無效,竟向她臉上連噴2次辣椒水,還貼近她以氣聲辱罵三字經,等陳女暴怒後再以妨害公務壓制上銬,之後又擅自解銬縱放;新竹地檢署依傷害、強制、公務員縱放人犯等罪嫌起訴。

    起訴書指出,新竹縣警局某分局警備隊林姓警員(現已調職),今年3月23日上午11點多,在分局大門值班臺服勤時,見陳男開車停在對面食堂附近,無端以手機作勢拍陳男,陳男與母親、姐姐見狀,擔心因交通違規遭舉發,乃走下車詢問林員有無交通違規,雙方起口角爭執。

    過程中,陳男因手勢過大,不慎將林員手中額溫槍拍落在地,陳男見狀,立即蹲下撿起還給林員,林員竟強抓陳男肩膀及手欲壓制逮捕,造成陳男右上臂及右前臂拉扭傷,又作勢以柔道「大外割」方式欲壓制在地,但因自身重心不穩反而摔倒。林員不願罷休,又起身將陳男壓制於地,且蹲坐在陳男身上,以雙手掐住脖子成傷。

    今年4月5日凌晨,陳女酒後因將手機忘在男友車上,乃求助分局並哭泣不止,林員見陳女告誡不聽,仍大聲哭泣不止,猝然以辣椒水連續噴陳女臉部2次,陳女因疼痛而大叫,質疑憑白無故被噴,雙方在大門前起口角爭執,林員不滿陳女厲聲質疑辣椒水使用時機,竟刻意將臉貼近陳女,多次以挑釁,且壓低聲量,暗地以氣聲辱罵陳女「X你娘」等語,陳女一聽暴怒反嗆林員。

    林員見陳女侮辱公務員,旋即以手拍打陳女頭部,且將她壓制於地,致陳女昏厥而躺在地板處,林男將陳女上手銬逮捕。之後救護車抵達分局大門前,原本要將倒地昏厥的陳女送醫,林員向在旁警員借手銬鑰匙,將陳女手銬解開,一旁警員詢問應如何處理陳女時,林員說「用事後,用事後犯啦,因為她現在她要就醫嘛,阿所以先讓他就醫,阿我們事後再通知她來做妨害公務的筆錄就好了」,又將「新竹縣政府警察局執行管束通知書」3張交給員警,供作通知陳女或家屬使用,擬將刑事訴訟法的現行犯逮捕程序,私自轉換為警察職權行使法的行政管束程序,以規避現行犯須解送檢察官的刑事訴訟法相關規定,而縱放陳女。

    全案經目擊民眾具狀至地檢署告發林員違規使用辣椒水,且非法逮捕陳女,始循線查獲上情。

    檢方依傷害、強制、公務員縱放人犯等罪嫌將林員提起公訴,而林員違規使用辣椒水部分,經分局做出申誡2次處分。

    新竹縣警竹北分局表示,有關林員辣椒水使用不當已依規定議處,另刑事責任部分靜待司法判決,分局將持續關懷輔導,並加強法紀教育。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。