晴時多雲

獨家》桃園鐵木瀑布致命吸引力!女遊客脫救生衣潛探深潭溺斃

桃園市復興區優霞雲(鐵木)瀑布被稱為在地人秘境,今年5月以來發生2起遊客溺水死亡案。(記者余瑞仁翻攝)

桃園市復興區優霞雲(鐵木)瀑布被稱為在地人秘境,今年5月以來發生2起遊客溺水死亡案。(記者余瑞仁翻攝)

2020/08/12 19:05

〔記者余瑞仁/桃園報導〕桃園市復興區秘境優霞雲(鐵木)瀑布9日近中午時發生女子溺水意外,溺水後被同伴救起的楊姓女子當下失去呼吸心跳,送醫後雖恢復生命跡象,但仍於昨天宣告不治;檢警調查意外過程發現,楊女在瀑布區戲水時原本穿著救生衣,卻因好奇想查探瀑布區深潭,而脫掉救生衣潛水而溺水喪命。

優霞雲瀑布位於桃園市復興區霞雲部落,相傳是為紀念發現瀑布的鐵木頭目,又名鐵木瀑布,瀑布區因景致秀麗還有壯觀瀑布,被封為桃園在地人的秘境瀑布。

然而美麗的背後往往暗藏危機,優霞雲瀑布多年來發生多起遊客溺水意外,今年5月底就發生1起男遊客溺水死亡案,本月9日再度發生女遊客溺水死亡案。

檢警調查,46歲的楊女9日上午與多名好友前往鐵木瀑布戲水消暑,近中午時被發現沉入水潭,同行2名男性立即跳入瀑布區水潭搜尋,將將她從水底拉出,桃市消防局接獲報案派出救護車趕往救援,當時休假的第一救災救護大隊茄苳分隊小隊長禹天傑也正好在場,技擊為楊女施行CPR急救,直到轄區復興分隊救護人員抵達接手,在楊女狀況稍微好轉後,送往桃園國軍總醫院急救,轉入加護病房觀察,但仍於昨天宣告不治。

檢警調查時卻發現,楊女案發前戲水有穿著救生衣,卻因想探察瀑布下方深潭,脫下救生衣潛水探查,不料因此溺水死亡。桃園地檢署檢察官昨相驗,家屬對死因沒有異議,已將遺體發交家屬善後。