晴時多雲

鉛中毒案擴大!台中康然中醫診所被搜索 「神醫」10萬交保

繼盛唐等中醫診所之後,康然中醫診所也疑似使用硃砂,被檢警搜索。(記者張瑞楨翻攝自GOOGLE街景)

繼盛唐等中醫診所之後,康然中醫診所也疑似使用硃砂,被檢警搜索。(記者張瑞楨翻攝自GOOGLE街景)

2020/08/12 11:17

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市鉛中毒疑案持續蔓延,繼台中地檢署上週搜索盛唐中醫診所與九褔中醫診所,聲請羈押禁見負責人中醫師呂世明、洪彰宏,以及中藥商欣隆藥業負責人歐國樑之後,從中藥商歐國樑的帳冊發現,他涉嫌賣硃砂給位於台中市北屯區的康然中醫診所,昨天傍晚搜索該診所,但沒有查獲硃砂,檢方懷疑被患者稱為「神醫」的診所的負責人張勝為,將硃砂入藥,疑似用於外敷藥膏,傳喚張勝為與調劑人員3人,分別以10萬元、5萬與3萬元交保。

檢方昨天傍晚搜索時,沒有查獲硃砂,僅查扣一批中藥材化驗,另外,藥商帳冊顯示康然中醫診所曾購買硃砂之外,檢方於康然診所查扣一張藥單,該藥單有使用硃砂,但並非用於口服藥,而是外敷藥膏,且時間是2年前,檢方希望在2年前,曾於康然中醫診所拿藥,有疑慮的患者,可聯繫司法機關。

檢方搜索之後,將被患者譽為「神醫」的張勝為,以及調劑藥物的李姓、郭姓診所女員工,帶回地檢署進一步偵訊後,依違反藥事法,分別裁定張姓醫師10萬元交保,李女5萬元、郭女3萬元交保,中檢並於搜索約談後,轉請台中市衛生局處理後續行政問題。

衛生局指出,該診所中醫師張勝為坦承於2017年至2018年,使用硃砂給病患外用,衛生局已依違反「醫師法」、「藥事法」裁罰12萬元,勒令停診一個月,並將張勝為移付醫師懲戒委員會懲戒。

康然中醫診所相當聞名,張勝為甚至被患者譽為「神醫」,診所經常大排長龍,患者為了能順利求診,還得在清晨4時掛號,只為求得「神醫」看診。