晴時多雲

立委涉賄》白手套郭克銘認行賄立委 疑轉污點證人換減刑

北檢上午提訊郭克銘(中)。(記者陳慰慈攝)

北檢上午提訊郭克銘(中)。(記者陳慰慈攝)

2020/08/10 10:44

〔記者陳慰慈/台北報導〕太流前董事長李恆隆,涉透過「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,行賄遊說5名立委修正公司法第九條「SOGO條款」,被台北地院依涉犯貪污治罪條例裁定羈押禁見,2人不滿,提起抗告,高等法院認為原裁定沒問題,8日裁定駁回,但高院裁定理由卻意外揭露,郭對「所交付及期約賄款部分,已自白並以證人身分具結」,被疑是想轉污點證人,對此,台北地檢署以偵查不公開為由回應。

高院裁定指出,郭克銘以縱使他為李恆隆介紹立委促請經濟部依法撤銷太流公司增資登記,也不能認主觀上有「違背職務」的認知與故意,不符「犯罪嫌疑重大」要件;及所交付及期約賄款部分,已自白並以證人身分具結,本案監聽長達5年,檢方已經搜證,同案被告均被羈押,事實已明,無羈押必要,提出抗告。

據了解,郭已坦承大部分犯行,有望依法減輕其刑。而檢方今上午也再度提訊郭、李,釐清行賄案疑點。