晴時多雲

夜闖北科大偷80萬、換6次計程車逃離 竊賊起訴

警方起獲張男行竊贓款。(資料照)

警方起獲張男行竊贓款。(資料照)

2020/08/09 10:45

〔記者陳慰慈/台北報導〕40歲張姓男子去年8月20日自高雄北上,夜闖台北科技大學行竊,偷走行政人員、教授抽屜內共80萬7210元現金,犯案後為躲避追查,還刻意換了6次計程車逃離,被台北地檢署依涉犯竊盜罪起訴。

起訴指出,去年8月20日晚間8時許,張男跑到北科大校院園行竊,偷走行政人員抽屜內的7120元,及教授放在抽屜內的80萬元研究計畫金,翌日上班,學校才發現校園竟有賊,立即向轄區警方報案,警方經調閱監視器,鎖定追查確認張男身份,南下高雄將他逮捕到案,並起獲贓款59萬5千元,其他21萬餘元已花光。

庭訊時,張男表示,因為缺錢,所以亂槍打鳥尋行竊目標,想說到校園碰碰運氣,發現沒上鎖的辦公室就入內行竊,沒想到卻找到大筆現金。

雖校方指控張男破壞門鎖後進入辦公室行竊,但檢方勘驗監視器畫面,發現張男並未攜帶任何破壞工具,而是逐一嘗試打開辦公室門,一旦發現上鎖隨即找尋下一個目標,並無拉扯或踹門動作,因此依竊盜罪嫌將他起訴。

張男並非第一次闖入校園行竊,2017年7月,他也跑到苗栗縣亞太技術學院,偷走現金1萬元及面額500元、共37張的大賣場提貨券,被法院判刑4月,得易科罰金12萬元確定。