為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委涉賄》北檢搜索前有人洩密! 高院裁准羈押避免串供

    立委蘇震清、廖國棟、陳超明、太流前董事長李恆隆、是知管理顧問公司總經理郭克銘、蘇震清辦公室主任余學洋及廖國棟助理丁復華等7人,確定羈押禁見2個月。(資料照)

    立委蘇震清、廖國棟、陳超明、太流前董事長李恆隆、是知管理顧問公司總經理郭克銘、蘇震清辦公室主任余學洋及廖國棟助理丁復華等7人,確定羈押禁見2個月。(資料照)

    2020/08/09 00:14

    〔記者吳政峰/台北報導〕太流前董事長李恆隆涉透過「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,向蘇震清、廖國棟、陳超明等立委行賄,試圖遊說立法,台北地檢署偵辦多年,近日收網,未料發動搜索前竟然走漏風聲,高等法院為了避免串供,8日維持台北地院4日對李恆隆等6名被告的羈押禁見裁定,不得再抗告。

    高院指出,李恆隆疑自不詳管道獲悉檢調發覺他可能有行賄嫌疑,與蘇震清謀議,由蘇震清開立支票給李恆隆,作為雙方主張借貸關係證據。而蘇震清於北檢執行搜索前幾日,還在辦公室詢問辦公室主任余學洋(羈押禁見確定)與劉姓助理有關收受李恆隆款項的相關細節事項,這部分屬於重要案情,但蘇的供述與同案被告不符。

    廖國棟部分,高院表示,他收受一只裝有現金的黑色手提袋,但對於過程的供述,與同案被告等及證人不同;且廖國棟等被告均有避重就輕、稱不知情或相互推諉卸責的情事。

    高院認為,蘇震清、廖國棟、陳超明均為現任立委,余學洋則為蘇震清辦公室主任,而本案的共犯、證人,有的是經濟部相關人員,有的是親友、助理、員工,以4人的角色、地位來看,很難排除跟有親誼、上下隸屬、職務監督、利害關係共犯或證串供的可能。

    綜上,高院解釋,相關事證已足認被告有勾串共犯或證人之虞,如果讓他們交保、責付或限制住居,恐不足以確保追訴、審判或執行程序之順利進行,因而認定有羈押並禁止接見、通信的必要。

    高院強調,參酌本案所涉貪污罪行,嚴重危害民主與法治,權衡國家刑事司法權的有效行使、社會秩序及公共利益、被告人身自由私益及防禦權受限制程度,已足認裁定羈押並禁止接見、通信的處分,尚屬適當且必要,合乎比例原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。