為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偽造父兄1.5億本票還債 霧峰林家么兒林明洋當庭承認

    霧峰林家第九代老么林明洋,當庭承認偽造父兄本票還債。(記者張文川攝)

    霧峰林家第九代老么林明洋,當庭承認偽造父兄本票還債。(記者張文川攝)

    2020/08/06 18:31

    〔記者張文川/台北報導〕霧峰林家第八代掌門人、明台產險前董事長林博正,其么子林明洋因投資歐元失利,積欠上億元還不出錢,竟盜刻父親和二哥兄林明元的印章開本票、支票1.5億元還債,債主李冠瑋藉此向林家逼債,多次傳簡訊恐嚇林博正和林明元「一起同歸於盡吧」,還帶黑衣人到林家樓下叫囂、吐檳榔汁;台北地院今首度開庭,林明洋坦承盜刻印章偽造支票和本票,「我願意承擔一切法律責任」,希望和家人調解爭取原諒,律師希望能從輕量刑。

    北檢起訴指出,2016年林明洋與李男合夥投資歐元,卻買到假歐元,李男覺得被林明洋騙了,要求他負擔上億元損失,林明洋拖欠2年多,畏懼李男步步進逼,遂自行盜刻父親和哥哥的印章,開出多張共值1.5億元的本票、支票及還款保證書給李男,稱家人願意幫他還錢,李男2017年起開始向林博正、林明元逼債。

    林明洋說他當初被債務逼急,不得已才偷刻家中長輩的印章蓋假本票,使債主李冠瑋誤以為父親和二哥林明元願意幫他還債,「一切都是因我而起,我願意承擔一切法律責任」。

    林明洋身為霧峰林家第9代老四,林明洋如今卻沒錢請律師,由法院安排公設辯護人幫他辯護,公辯向法官請求從輕量刑。林明洋涉犯偽造有價證券罪,法定刑期1年至7年。

    今日開庭前先安排調解庭,但林明洋未現身,他向法官解釋,他很有意願調解,但今天忘了帶口罩,又繞了一圈去買口罩,回到法院時已經趕不及調解。法官回稱,「自己的人生自己負責,自己的調解庭卻遲到,是要怎麼承擔?」告訴人林明元的委任律師同意再安排一次調解。

    同案被控恐嚇罪的債主李冠瑋,則自認是被害人,他也欠了很多錢,債主也向他逼債,「都是林明洋這個王X蛋,騙我說他家長輩願意幫他還債,2年前林明洋跑路去法國,找不到人,我被逼急了,只好拿著本票去找他家人,我當時根本不知道本票是假造的」。

    李冠瑋辯稱,他陸續傳送「準備抓他、鎖他了」、「逼我們債權人動手」、「那就一起同歸於盡吧」等簡訊給林明元,一部分是轉傳他的債主傳給他的訊息,部分是他自己傳的,用意是要將自己的處境告知林明元,「我自己看了這訊息也會害怕」,但他強調沒有真動手之意,帶一群黑衣壯漢聚集在北市信義路林家住處樓下「只是罵一罵、吐檳榔汁而已」。

    林明元的律師當庭指出,李冠瑋雖聲稱自從知道本票是假的之後,就沒再鬧過林博正、林明元等人,但是林家前2天又收到從李冠瑋先前公司寄出的包裹,內有明台產險的公司資料,顯示李仍在持續騷擾林家,不知其用意,請法官勿輕縱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。