晴時多雲

鉛中毒疑案至少16人受害 中檢搜索盛唐中醫診所

盛唐中醫診所門口擺滿支持者的花籃,與檢方搜索形成強烈對比。(記者張瑞楨攝)

盛唐中醫診所門口擺滿支持者的花籃,與檢方搜索形成強烈對比。(記者張瑞楨攝)

2020/08/06 18:09

首次上稿 17:40
更新時間 18:09

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市議會前議長張宏年、擔任議員的兒子張彥彤全家人,以及國民黨前中市黨部主委陳陳明振之妻,都疑因服用盛唐中醫診所院長呂世明開出的中藥,導致鉛中毒,張彥彤昨天(5日)更控告呂世明殺人未遂,台中地檢署終於動起來了,今天下午取得法院開出的搜索票,搜索診所並約談呂世明等人,共計搜索4處地點,傳喚呂世明、中藥商等10人,目前仍進行中。

這起鉛中毒疑案已知16人疑似受害,受害人數恐還會增加,但台中市衛生局一概以當事人(院長呂世明)已經函送台中地檢署、「偵查不公開」為由,拒絕說明案情,僅發新聞稿宣稱,會「嚴懲不法醫療用藥,絕不寬貸!」

中檢則是在3日收案偵辦,4、5日取得衛生局資料,昨天(5日)聽取張彥彤的證詞,依違反藥事法等,向法院聲請搜索票獲准,隨即指揮警方搜索,目前已經傳喚呂世明(涉案人)與中藥商(證人)等10人,搜索診所等共4處地點,目前仍進行中。