為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全律律票選結果15日出爐 司改會質疑「兩陣營」只關心自身利益

    司改會董事長林永頌(右)及該會常務執行委員江榮祥(左),透過記者會質疑參選全律會的「兩陣營」律師所發表的政見只維護自身利益。(記者溫于德攝)

    司改會董事長林永頌(右)及該會常務執行委員江榮祥(左),透過記者會質疑參選全律會的「兩陣營」律師所發表的政見只維護自身利益。(記者溫于德攝)

    2020/08/06 12:42

    〔記者溫于德/台北報導〕首屆全律會(全國律師聯合會)選舉結果將於本月15日出爐,司改會今質疑主要參選的兩陣營「台灣律師隊」與「全國律師隊」所發表的政見,大多都只維護自身利益,卻鮮少關心公共利益。

    司改會上午在「左轉有書X慕哲咖啡」舉行記者會。董事長林永頌及常務執行委員江榮祥等兩位律師認為,這次主要參選的兩陣營律師所發表的政見,大多是維護自身利益,包括「逐步推動民事事事件應律師強制代理」、「爭取全律會釋憲聲請權」、「提高法扶酬勞」等。

    然而,兩陣營卻鮮少關切如司法改革、社會公益、律師自律等攸關國民生計的公共利益,故提出5大問題詢問全律會候選人。

    一、從全律會視角來看,未來司法改革最迫切的議題為何?應如何努力以促進法治發展及保障人權?二、全律會未來在司法改革以外的其他社會改革議題上,應扮演何種角色?三、全律會未來就法律扶助、平民法律服務以外的「其他社會公益活動」,當如何認定?範圍為何?如何鼓勵與強化律師參與「其他社會公益活動」?

    四、現行律師自治自律及懲戒制度有何問題?在新法施行後,當如何改善和強化以發揮自律機制之積極性?五、全律應以何種標準及方式遴選倫理風紀委員會的委員?如何確保申覆審議過程意見之多元性?

    林永頌與江榮祥也質疑,負責規劃選務的全律會前身全聯會(律師公會全國聯合會),並未規劃足夠場次與水準的政見辯論活動,無法滿足候選人宣傳發聲的需求,導致候選人只能私下進行拉票,讓原本應該公正公開的選舉,淪為爭名逐利。

    司改會最後呼籲,兩陣營應立即提出司法改革、社會公益與律師自律等公共利益的政策主張,藉此建立律師行業正面形象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。