為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讓受刑人學做永生花 新竹監獄將花鋪成離毒之路

    收容人永生花製品,讓鮮花的美得以延續,更從中獲得省思。(記者蔡彰盛翻攝)

    收容人永生花製品,讓鮮花的美得以延續,更從中獲得省思。(記者蔡彰盛翻攝)

    2020/08/04 16:56

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕繼去年的「幸福植達藥癮處遇方案」之後,新竹監獄為使毒品施用者能在製作藝品的過程找回內心的真善美,今年再度創新以「永生花製作班」結合毒癮團體治療處遇,開辦「花藝毒癮治療班」。與過往不同的是,此次更加入專業臨床心理師擔任協同指導,強化治療品質。

    「永生花與傳統乾燥花不同,是將鮮花浸入脫水、保鮮劑並添入無毒色素製成。其觸感柔軟自然,色澤漂亮,彷彿鮮花!」年輕亮麗的張睿希老師,因為熱愛「永生花」質樸、純淨的美感,與花結下不解之緣。投入花藝製作已超過6年,領有日本花藝設計士中級證照,她要把這份熱忱帶給獄中這些走錯路的人們,讓浪子從花藝體會生活意義。

    「把草料緊密包覆沾黏在綠色海綿上,就能堆疊出花朵依附的土壤了!」她示範著玫瑰花盅的製作方式,參訓者也認真習藝,將從前沉溺於毒海的陰影,漸漸拋諸腦後。

    花藝班的參訓學員,都是曾經施用毒品成癮的迷途者,臂上的刺青,與施打藥品後留下的千瘡百孔,是過往叛逆的痕跡。有些參訓者,因為年少接觸了壞朋友,沉迷於酒精與藥物而難以自拔,進出監獄已成家常便飯。長時間失去自由,人生與家庭,都已是模糊的記憶。現在,歷經滄桑的雙手,不再為非作歹,而是將巧思化作非凡藝品。在插花、折枝的過程中,花被賦予了更長的壽命,更珍貴的價值,更雋永的意義;人心也因為體會了生命真諦,獲得善良、美麗、純淨的態度。

    「這是我以前不會去接觸的領域,學了之後覺得心變軟變細了,因為要做出完整的永生玫瑰,需要投注很多的耐心與恆心。」一名收容人緩緩地說著。花藝的學習,締造從裡到外改變。玻璃盅的玫瑰,起初只能綻放一時,透過細心挑選,耐心製作下,美麗延續,花齡不凋。犯錯的人們也一樣,原本只能揹著罪名,庸庸碌碌度過餘年,在體會花藝精神後,能看得更遠,了解自己存在的價值,而能使墮落的靈魂重生。

    「我出去之後未必以此維生,但我不會忘記製作永生花對我產生的療效!」一名身材壯碩的受刑人感激地說著。外號阿鳥的受刑人,曾受毒害而讓自己與家庭深陷漩渦。此次與花的互動,對他來說是生命線上的轉捩點。「從構思、設計花朵的環節中,我學習到如何去規劃自己的未來。既然花能夠透過技巧去延續美麗,那我的人生一定也可以改變!」阿鳥充滿自信地說。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    色彩亮麗的北歐風格桌上花飾,是學員們的學習成果。(記者蔡彰盛翻攝)

    色彩亮麗的北歐風格桌上花飾,是學員們的學習成果。(記者蔡彰盛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。