晴時多雲

涉放水讓潤寅詐貸百億 3銀行經辦員交保

潤寅集團負責人楊文虎的妻子王音之。(資料照)

潤寅集團負責人楊文虎的妻子王音之。(資料照)

2020/08/04 08:14

〔記者陳慰慈/台北報導〕檢調偵辦潤寅詐貸逾472億元案,又查出案外案!追查發現台灣企銀的劉姓、合作金庫的莊姓、江姓三名放貸經辦員,明知潤寅集團跟福懋興業間的應收款項,均為潤寅以福懋興業名義還款,卻裝作不知道「包庇」放款給潤寅,致使銀行各損失102億元、11億元,昨依違反銀行法搜索並約談3人到案,今晨訊後諭令劉以30萬元、莊、江分別以60萬元交保。

檢調調查,劉女在台灣企銀南京東路分行擔任放貸經辦員,明知潤寅集團跟福懋興業間的應收款項,實際上為潤寅以福懋興業名義還款,2012年間,仍核貸91億元給潤寅;2017年間,劉女明知潤寅集團跟福懋興業越南子公司間的應收款項,也是由潤寅還款,卻不實照會,也未向銀行呈報,再次核貸4千多萬美金(約11億7千萬元)給潤寅,潤寅則購買台北市知名高檔水果店「百纖果屋」的水果禮盒,餽贈給劉女當答謝,2012年至2019年,劉女共收受的水果禮盒價值約23萬元。

此外,2017年間,合作金庫雙連分行莊姓、江姓行員,也明知潤寅集團旗下的潤琦公司與福懋興業的應收帳款,均由潤寅集團以福懋名義支付,卻仍放貸,致合庫損失11億元。