為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃健庭被控貪污14日辯論 最高法院院長吳燦親自開庭

    前台東縣長黃健庭(見圖)被控立委任內貪污收回扣,高院更一審認定不構成貪污罪,但依商業會計法等判刑5月,經上訴,最高法院14日將由本案審判長、院長吳燦召開辯論庭,黃不用到庭。(資料照,記者廖振輝攝)

    前台東縣長黃健庭(見圖)被控立委任內貪污收回扣,高院更一審認定不構成貪污罪,但依商業會計法等判刑5月,經上訴,最高法院14日將由本案審判長、院長吳燦召開辯論庭,黃不用到庭。(資料照,記者廖振輝攝)

    2020/08/03 21:31

    〔中央社〕前台東縣長黃健庭被控立委任內貪污收回扣,高院更一審認定不構成貪污罪,但依商業會計法等判刑5月,經上訴,最高法院14日將由本案審判長、院長吳燦召開辯論庭,黃不用到庭。

    台灣高等法院更一審於民國107年10月間宣判後,檢察官及黃健庭都有提起上訴,檢察官針對貪污不另為無罪諭知部分,聲請提案送請最高法院大法庭,並建請最高法院釐清法律爭議。

    最高法院認為本件涉及刑事妥速審判法第9條的適用,必須開庭針對此條的射程範圍和拘束力作法律上辯論,也因為是法律上辯論,所以只通知檢察官、辯護人到庭辯論,並未通知被告黃健庭到庭。

    全案緣於,黃健庭被控於民國93年至96年擔任立委期間,利用立委職權,與其未支薪的國會助理張瑞伯,向退輔會遊說採購美時化學製藥、派頓化學製藥、羿盛企業等公司藥品,並從中收取回扣。

    檢察官另指控,黃健庭及張瑞伯提供不實發票給這等公司製作會計憑證,或提供人頭帳戶協助美時等公司不實核銷,以增加營運成本,扣減營業所得稅額,起訴不違背職務收賄、商業會計法、逃漏稅捐等罪嫌。

    一審的台北地方法院認為,黃健庭以不法途徑幫助他人逃稅,嚴重影響國家稅務公平性,判刑6月,貪污部分無罪。二審的台灣高等法院也認定貪污無罪,依稅捐稽徵法判刑5月,可易科罰金。

    案經上訴,最高法院106年10月底將案件發回高院更審;高院更一審107年10月間認定,黃健庭犯行雖不構成貪污,但觸犯商業會計法及稅捐稽徵法,因適用刑事妥速審判法及96年罪犯減刑條例,合併判刑5月,得易科罰金。

    高院更一審指出,黃健庭、張瑞伯雖接受美時公司委託,讓退輔會於94年間採購美時公司的藥品等,並因此收受新台幣50萬元的報酬,身為立法委員的黃健庭,受人民委託對政府遊說,為代議民主政治制度所衍生的爭取選民選票方法之一。

    更一審表示,就算黃健庭所為符合立法委員行為法規定的遊說,並因此收取對價而違反立法委員行為法規定,這部分應移付立法院紀律委員會審議懲戒之外,並無從認定黃健庭「遊說」行為,屬於憲法所賦予立法委員得行使的職權,而論以貪污治罪條例的職務上行為收受賄賂罪。

    高院更一審指出,黃健庭所為,也不構成貪污治罪條例的圖利罪,因此,不另為無罪諭知。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。