晴時多雲

思覺失調男謊報國際機場放炸彈 刑度減輕繳3萬可免關

邵姓男子被控於前年11月間晚上電話報案,謊稱在高雄國際機場放置炸彈,警方循線到逮捕。(資料照)

邵姓男子被控於前年11月間晚上電話報案,謊稱在高雄國際機場放置炸彈,警方循線到逮捕。(資料照)

2020/08/03 00:05

〔記者黃良傑/高雄報導〕邵姓男子被控於前年11月間晚上電話報案,謊稱在高雄國際機場放置炸彈,警方循線到逮捕,但邵男因患有思覺失調症,高雄地院請醫院鑑定,確認他當時曾發病,辨識顯然下降,雖知犯行卻輕忽嚴重性,仍依違反民用航空法,涉及散布不實訊息罪,減輕刑度後判拘役30日,得易科罰金3萬元,全案可上訴。

判決書指出,邵男於前年11月間晚上在苓雅區速食店報警,謊報高雄國際機場放置炸彈,雖然警方質疑,仍不敢掉以輕心,確認是報假案後,立刻找到發話地點,趕到速食店追查,進而逮捕邵男。

法官認為,邵男雖然沒有在機場放置爆裂物,卻使社會動盪不安,員警出動戒備、偵查,況且,該訊息一旦曝光,可能帶來漠大恐慌,影響社會秩序甚至飛航安全,不過,邵稱領有身障手冊,法官交由醫院鑑定,診斷出邵患有思覺失調症,還長期不服藥、多次復發,也曾自己求助救護車,具備相當病識感。

醫院鑑定報告指邵男長期服藥的順從性不佳,建議應施以監護治療1年,法官認為他的犯罪手段,以及行為嚴重性、危險性,依一般社會常理判斷,不算惡性重大,也沒有一犯再犯之虞,裁定暫不需監護處分,被告最後坦承謊報,法官認為可減輕刑度,判拘役30天,但可易科罰金。