晴時多雲

颱風襲倒鹽水區公所車棚損鄰宅 上訴審改判公所賠償18萬

台南市鹽水區公所的車棚遭颱風襲倒砸損鄰宅,台南地院上訴審判區公所須國賠18萬1千多元確定。(圖:取自網路google地圖)

台南市鹽水區公所的車棚遭颱風襲倒砸損鄰宅,台南地院上訴審判區公所須國賠18萬1千多元確定。(圖:取自網路google地圖)

2020/08/02 20:01

〔記者王俊忠/台南報導〕輕颱哈格比來襲,2日氣象局發布哈格比颱風警報,民眾要警戒,政府防颱作為也不能大意。2016年9月間來襲的梅姬颱風吹倒台南鹽水區公所的車棚砸損鄰宅,就被台南地院上訴審逆轉宣判賠償民眾確定。

羅姓居民指控,南市鹽水區公所對其所有的停車場棚架有管理權,但此車棚設置不符合「建築物耐風設計規範及解說」、「建築技術規則建築構造篇」第1章第4節耐風設計相關規定,在設置或定作時有欠缺,使得2016年9月28日梅姬颱風襲台時吹倒車棚,造成其房屋損壞,遭受35萬4500元修復費用損失,為此向鹽水區公所提出國賠訴訟。

台南地院簡易庭判羅民敗訴,羅不服、提出上訴,但減少求償額度、要求區公所改賠償21萬2千元。

鹽水區公所主張,在當年9月梅姬颱風吹倒車棚之前,同年7月到9月車棚曾承受強颱尼伯特、莫蘭蒂侵襲未傾倒,當時鹽水地區實際最大陣風已達12級,此車棚設置雖未依建築技術規則耐風設計相關規定,但結構強度不能說無法抵抗12級強風,縱車棚設置有欠缺,但這欠缺與梅姬侵襲傾倒無相當因果關係;其次,羅民受損的房屋總現值只1200元,求償額度沒有理由。

此案在台南地院簡易庭判羅民敗訴。但台南地院上訴庭調查認定區公所設置車棚時未申請建照,有程序違法的欠缺;法院囑託南市建築師公會鑑定,也認定車棚構造不符合「建築物耐風設計規範及解說」、「建築技術規則建築構造篇」第1章第4節耐風設計相關規定,有實質違法欠缺,並造成車棚倒塌時損壞羅民房屋。

上訴審法官並查出羅民房屋課稅現值雖僅1200元,但羅民拿出照片舉證在10幾年前曾整修房屋,已是紅瓦屋頂、磚牆構造,現值已非課稅資料的1200元,審酌房屋修復費用與折舊,判鹽水區公所須國賠18萬1千多元給羅民確定,不得上訴。