晴時多雲

其情可憫! 夫罹心臟病母肝硬化 婦人把風助夫行竊輕判6月

基隆地方法院認為許婦只是在一旁把風,且因生活困苦,才會陪丈夫行竊,其情可憫,審理後依觸犯竊盜罪,輕判許婦有期徒刑6月,得易科罰金。(資料照)

基隆地方法院認為許婦只是在一旁把風,且因生活困苦,才會陪丈夫行竊,其情可憫,審理後依觸犯竊盜罪,輕判許婦有期徒刑6月,得易科罰金。(資料照)

2020/08/02 14:57

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名許姓婦人因丈夫失業且患有心臟衰竭等疾病,媽媽也肝硬化,只好跟著丈夫四處行竊。夫妻2人專挑曳引車、小貨車下手,搜刮車內的無線電機台,造成多名失主損失慘重。基隆地方法院認為許婦只是在一旁把風,且因生活困苦,才會陪丈夫行竊,其情可憫,審理後依觸犯竊盜罪,輕判許婦有期徒刑6月,得易科罰金。

檢警調查,許婦的郭姓丈夫因為罹病失業,便以竊盜維生,且經常鎖定曳引車及小貨車等車種,利用工具切割開車頭後方玻璃的矽膠條後,進入車內,搜刮財物。去年2月12日郭男從汐止竊得代步用機車後,開始尋找目標,同年3月14日在七堵地區竊取2輛曳引車及1輛遊覽車的無線機台,24日又偷了3輛曳引車車上的機台。

後來郭男轉向人車較多的地方下手,擔心被逮,吆喝來妻子幫忙把風,又陸續犯下3起案件,最終被警方緝獲,夫妻2人被移送法辦。

檢察官偵訊時,得知郭男有多項毒品、竊盜前科,而許婦也有多項竊盜前科,詢問到夫妻為何行竊時,郭男則稱因為失業,為了生活,2人均承認犯行;偵訊後依竊盜罪嫌起訴,並向法院聲請簡易判決。

法官審理時,認為夫妻均有前科,且在5年內再犯,屬於累犯,理應加重其刑,但考量於2人因為家庭成員生病,才會動手行竊,其情可憫,予以減輕其刑,加上許婦犯下3起案件中,均在一旁把風並未動手,故判處有期徒刑6月,得易科罰金;而郭男犯下10起竊盜案,應併執行有期徒刑2年1月,其中9個月得易科罰金,全案仍可上訴。