晴時多雲

酒後挑戰埔里能高瀑布 男子不幸溺斃

南投縣埔里鎮福興里能高瀑布已列危險水域並禁止民眾游泳戲水,但仍傳不幸溺水意外。(記者佟振國攝)

南投縣埔里鎮福興里能高瀑布已列危險水域並禁止民眾游泳戲水,但仍傳不幸溺水意外。(記者佟振國攝)

2020/08/02 10:40

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮能高瀑布已列危險水域多年,禁止民眾戲水,但昨天下午仍傳溺水意外,46歲謝姓男子酒後獨自跨越欄杆進入危險區,疑遭強大水流捲入,難以脫身,在水中不斷翻滾,埔里中心碑消防分隊獲報以繩索將人救起,但已失去生命跡象,送醫急救仍告不治,消防人員也強調瀑布下方水域其實暗藏危機,切莫貪圖戲水清涼,反而置身險境。

位於埔里鎮福興里的能高瀑布,其實是水量豐沛的能高大圳沿線少數外露設施,由於山壁高低落差,形成壯觀的瀑布而得名,下方則是南投農田水利會設置約10公尺見方的沉砂池,再將農業灌溉用水流經下游水圳。

有鑑於水流由高而下衝擊形成激流,水利會早已禁止民眾在沉砂池內戲水,但仍難阻意外發生,1人不幸溺斃。

據了解,46歲謝姓男子與友人原本在能高瀑布下方約500公尺也相對安全的「能高親水公園」玩水,但酒後獨自前往能高瀑布,跨越欄杆下水,疑因被激流捲入難以脫身而溺水,附近登山民眾發現沉砂池旁有雙拖鞋覺得不對勁,就近察看才驚見有人不斷在池中翻滾,已經失去意識,趕緊報案救人。

埔里中心碑消防分隊獲報派3名警消前往救援,瀑布的強勁水勢令救難人員也不敢掉以輕心,穿上救生衣及繫妥安全繩索才敢下水將人拉起,男子已經沒有呼吸心跳,救難人員沿途不斷施以CPR,到院後持續急救,但仍回天乏術。

消防人員表示,能高瀑布下方沉砂池雖然不大,但夏季豐水期下沖的水量非常大,水流碰到沉砂池壁會向兩側倒流,若民眾不顧危險下水,極容易被激流捲入難以脫身,一旦嗆水,喉頭痙攣無法呼吸,短時間內就令人喪命,真的很危險,因此才會列為危險水域,日前與相關單位完成會勘,沒想到仍發生意外。

水利會也表示,早已在沉砂池上方設置禁止戲水告示牌,近幾年也加高圍欄,但仍有民眾不顧自身安全下水,實在要不得。