晴時多雲

掉落3公尺深化學儲存槽 生技公司員工送醫不治

儲存槽約有3公尺深,而裡面的乙酸乙酯則約有30公分深。(新北市勞工局提供)

儲存槽約有3公尺深,而裡面的乙酸乙酯則約有30公分深。(新北市勞工局提供)

2020/08/02 15:28

首次上稿09:10
更新時間15:28

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市樹林區東興街上的一間生技公司,今天清晨6點發生一起26歲的余姓男性員工,掉落3公尺深的乙酸乙酯儲存槽中,消防人員到場救出後已經沒有生命跡象,到院後搶救仍不治;由於案件涉及職業安全衛生法,已移送地檢署偵辦。

據了解,余男的同事發現他沒有回來工作位子,工廠四周搜尋後,發現乙酸乙酯儲存槽的蓋子打開,而余男已經倒臥在裡面,搶救人員到場後,發現他已經吸入大量乙酸乙酯失去生命跡象。

新北市勞檢處接獲通報後派員前往現場,初步調查在今天清晨4點多時,余男在廠區從事乙酸乙酯溶液儲槽液面觀測作業,過程中疑似以捲尺探測液面高度,此時該捲尺遭儲槽攪拌葉片卡住,余男前往故障排除時不慎跌入,吸入過多造成暈眩。

新北勞動檢查處綜合科科長紀宏琦說,目前朝向公司沒有做好防墜措施,以及員工應該配戴輸氣管面罩而非防毒面具,才能夠排除掉有毒的蒸氣。

同時,山佳派出所長張清翔表示,余男的肩膀、臉部有擦挫傷,眼睛也呈現混濁,可能是吸入化學物質造成,現階段已經在製作筆錄,後續仍待檢調釐清。

乙酸乙酯是種無色、易燃、易揮發的液體,能作為人造皮革、香水、清潔紡織品、製藥時添加香味,也能作為清洗劑等,但是對於人體的眼、鼻、咽喉有刺激作用,若高濃度吸入可能會有麻醉作用,大量吸入則會呼吸麻痺。