晴時多雲

捲入立院集體貪瀆案!統領百貨總經理翁華利200萬交保

統領百貨總經理翁華利1日移送北檢複訊。(記者簡榮豐攝)

統領百貨總經理翁華利1日移送北檢複訊。(記者簡榮豐攝)

2020/08/01 16:57

首次上稿 12:51
更新時間 16:57(新增時力副秘書長林鈺傑、統領百貨總經理翁華利等人交保)

〔記者吳政峰/台北報導〕台北地檢署日前接獲線報,指民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟與陳超明,及前民進黨立委陳唐山、前時代力量立委徐永明,涉收受太平洋流通投資公司負責人李恆隆賄賂,利用立委職權施壓經濟部並修「SOGO條款」,檢調上月31日兵分65路搜索並帶回63人,訊後1日諭知陳唐山50萬元交保,餘4人仍在偵訊中。

截至目前為止,其他被告的強制處分結果分為,統領百貨總經理翁華利以200萬元交保。陳超明國會辦公室主任梁文一以10萬元交保。徐永明前國會辦公室主任、時力副秘書長林鈺傑10萬元交保。徐永明助理李承值5萬元交保、李恆隆姊姊李秀峰50萬元交保。陳姓關係人5萬元交保。洪姓、郝姓關係人10萬元交保。

檢調懷疑,5名前現任立委在任時,透過蘇震清前助理、政治公關行銷公司「是知管理顧問」總經理郭克銘及翁華利當中間人,與李恆隆有不明金錢往來,數額從數十萬元至上千萬元不等,恐有不當對價關係,涉犯貪污治罪條例。

線報指出,李恆隆在SOGO百貨經營權大戰敗給遠東集團總裁徐旭東,疑透過郭克銘與翁華利牽線行賄這5名立委,請他們利用職權施壓經濟部商業司,並修正俗稱「SOGO條款」的公司法第9條第4項,盼能藉此力挽頹勢,檢調因而介入調查。

陳唐山經北檢複訊後,以50萬元交保,離去時不發一語。陳超明被媒體問到「有沒有收受賄賂?」,他強調「絕對沒有」。廖國棟亦未表示任何意見。徐永明則不斷說「謝謝」,並以搖手示意沒有收賄。蘇震清未正面回答有沒有收錢,僅重複「小心!小心!」。李恆隆則不斷強調自己是「被害人」。

徐永明前國會辦公室主任林鈺傑10萬元交保。(記者吳政峰攝)

徐永明前國會辦公室主任林鈺傑10萬元交保。(記者吳政峰攝)

徐永明助理李承值5萬元交保。(記者吳政峰攝)

徐永明助理李承值5萬元交保。(記者吳政峰攝)