晴時多雲

立委涉收賄》陽管處長訊後轉列被告5萬交保

陽明山國家公園管理處處長劉培東(右二)訊後以5萬元交保。(記者簡榮豐攝)

陽明山國家公園管理處處長劉培東(右二)訊後以5萬元交保。(記者簡榮豐攝)

2020/08/01 06:15

首次上稿 03:16
更新時間 06:15

〔記者陳慰慈、錢利忠/台北報導〕立法院爆發多名立委涉賄弊案,檢調昨兵分65路全台大搜索,無黨籍立委趙正宇涉收殯葬業者賄賂,在內政委員會上施壓營建署,替殯葬業者關說變更陽明山國家公園內的土地劃分等弊案疑點,檢調昨晚傳喚包括陽明山國家公園管理處處長劉培東在內等多名陽管處官員作證,劉訊後轉列被告,檢方依涉犯瀆職罪諭令他以5萬元交保,今凌晨3時許,被媒體問到有無收賄?劉不發一語,快步離開北檢。

檢調獲報,2018年間,殯葬業者寶塚生命紀念園負責人陳明瀚、展雲負責人鍾克信2人,因位於陽明山國家公園的私有墓地,被主管機關營建署列入限建的「第三種一般管制區」,2人有意脫手及開發土地,便透過白手套「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,聯繫立委趙正宇辦公室主任林家騏,藉此行賄趙正宇,請趙正宇幫忙施壓營建署幫忙變更地目,將相關墓地移出管制區範圍。

檢方調查,捲入此次弊案的爭議墓地,位於陽明山國家公園的富貴山墓園,地號88,換算坪數將近2萬坪的多筆土地,被營建署列入限建範圍的「第三種一般管制區」導致無法開發,2人為了增加土地脫手價值,便輾轉找上了趙正宇。