晴時多雲

暖!警員提案手語納入早療 盼聽損孩子及早學「說話」

桃園市中壢警分局警員郭子鳴是聽障兒家長,上月在國發會公共政策網路參與平台提案「推動台灣手語納入語言早療」。(記者許倬勛攝)

桃園市中壢警分局警員郭子鳴是聽障兒家長,上月在國發會公共政策網路參與平台提案「推動台灣手語納入語言早療」。(記者許倬勛攝)

2020/07/30 00:30

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市中壢警分局警員郭子鳴是聽障兒家長,有感聽障幼童得進入啟聰學校後才能接觸手語,往往錯失黃金學習期,導致學習障礙,他上月在國發會公共政策網路參與平台提案「推動台灣手語納入語言早療」,目前已通過附議階段,郭子鳴說:「希望讓所有聽障孩子能及早『說話』!」

5年前郭子鳴愛女出世,罹患雙耳極重度聽損,接受人工電子耳手術、聽覺口語訓練,但始終成效有限,郭說,重度聽損患者沒有「聲音」的概念,透過電子耳接收、轉換成電子訊號,說話這件事成了「鸚鵡學語」,僅知模仿卻不諳其義,親子間溝通始終隔道牆,令他沮喪萬分。

郭子鳴查遍資料,發現香港、紐西蘭力推「手語雙語共融計畫」,行之有年,透過口、手語相輔相成,讓聽障人士能更完善「對話」,但尋遍全台醫療機構,赫然發現現行醫療體系中,未把手語治療納入早期治療,他下定決心提案,希望政府能聽到市井小民的冀望。

缺乏專業背景的郭子鳴四處蒐集聽障人士、口譯員、學者對於手語早療意見,於今年6月在國發會公共政策網路參與平台提案,訴求政府在各醫療院所、機構增設手語為早療項目,並提供經費補助,讓聽損家庭有更多選擇,這項提案獲5000多人支持,順利通過附議階段,只待衛福部回應。

「手語做為視覺線索,有助聽障者理解字句意義。」台灣手語翻譯協會理事長魏如君樂見手語納入早療系統,她說,既然「國家語言發展法」明載手語為國家語言,理應在嬰幼童時就開始學習,魏舉例,像「水餃」、「睡覺」兩詞,聽人能明辨,但當下語境若不夠清楚,聽障人士受限於聽神經受損,雖然有輔具使用,容易陷入混亂,且透過唇語判斷亦然,而手語當作視覺線索,有加強字句完整度的效果。

有5千多人參與連署,附議階段通過。(記者許倬勛翻攝)

有5千多人參與連署,附議階段通過。(記者許倬勛翻攝)