為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神鬼女會計5年犯28罪 侵吞人氣名店「李鵠餅店」2600萬元

基隆李鵠餅店。(資料照)

基隆李鵠餅店。(資料照)

2020/07/29 12:24

〔記者楊國文/台北報導〕基隆市著名的「李鵠餅店」,從2012年起至2016年間,被不具記帳士資格的會計事務所余姓女記帳員,涉嫌28次侵占委託代繳營業稅等稅款,金額高達2600餘萬元,直到國稅局發現李鵠餅店未繳納營業稅情形,李鵠餅店才察覺營業稅款被占為己有,花用在賭博、吃喝玩樂;一審依業務侵占等罪,重判余女9年徒刑,上訴後,高等法院審酌余女已返還286萬元,今依業務侵占、詐欺等28罪,改判余女5年徒刑,犯罪所得2402萬元應沒收、追徵。可上訴。

李鵠餅店是基隆百年老店,最有名的是鳳梨酥,其他如咖哩酥、綠豆沙餅等都是人氣伴手禮。

檢方起訴指出,44歲的余姓女子是一家會計事務所員工,負責記帳報稅等業務,該事務所楊姓負責人因身體不適暫時將事務所業務交給余女處理。楊姓負責人於2013年間過世後,余女仍以事務所名義執行業務至2015年7月,之後又借用事務所名義繼續營業。

余女2012年起,受李鵠餅店委任為該店處理記帳及報稅事宜,竟趁保管李鴿餅店委託代繳納的營業稅、營利事業所得稅款和餅店負責人的綜合所得稅,竟從中上下其手,從2012年至2016年共侵占高達2689萬元。

國稅局基隆分局人員查核發現,李鵠餅店並未依法繳納營業稅情形,李鵠餅店接獲知,才察覺到委託代繳的一大筆稅款,遭余女占為己有。

基隆地檢署偵辦後,依詐欺取財、行使業務登載不實等罪嫌將余女起訴。一審時,余女坦承侵占李鵠餅店所委託代繳稅款,但否認有詐欺行使不實文書罪嫌,將她重判9年徒刑。

高院審理認為,余女不具記帳士資格,卻利用會計事務所名義及記帳名義,每次挪用、詐領金額達32萬元至135萬元,5年來金額達2689萬元,花用在吃玩玩樂、家用、賭博、賭輸錢跟地下錢莊借錢等方面,由於余女已發還286萬元給李鵠餅店,今改判她5年徒刑。可上訴。

民事部分,李鵠餅店對余女提告侵權損害賠償,認為余女從2012年開始,一方面以實際銷售額計算出應繳稅款向她請領高額稅款,一方面卻向國稅局低報銷售額以短納稅款,加上罰鍰及漏繳稅額等,共求償新台幣3429萬餘元。基隆地院審理後,判余女應賠償李鵠餅店多達3347萬餘元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。