晴時多雲

山友攀鳶嘴山跌落山谷受傷 中市消防局3梯次搬運下山送醫

王女因跌落山谷受傷,消防人員上山以接力搬運方式將她抬下山就醫。(記者歐素美翻攝)

王女因跌落山谷受傷,消防人員上山以接力搬運方式將她抬下山就醫。(記者歐素美翻攝)

2020/07/26 12:34

〔記者歐素美/台中報導〕49歲王女等6人昨攀登台中市和平區鳶嘴山,因天雨路滑,王女不慎跌落約50公尺深的山谷,造成頸椎疼痛、頭部及眼睛撕裂傷,無法行走,山友見狀於昨天下午2點左右報案尋求台中市消防局協助,消防局出動16人分3梯次上山,終於在今天凌晨2點將王女搬運下山,送往中國醫大學附設醫院就醫。

這起事故發生在和平區鳶嘴山西稜線靠近鳶嘴山大約400公尺處,陳男於昨天下午2點左右,打119報案指稱,有1名40多歲女性跌落約50-60公尺深的山谷,疑似骨折,雙腿無法出力行走,登山團6人有2人陪伴在其身旁,請求派遣人員前往協助。

台中市消防局隨即派遣和平、谷關、東勢、石岡分隊,出動消防車6輛、救護車1輛,消防人員共16人,於下午3點58分趕抵大雪山200林道24.5K登山口,於下午6點多抵達現場,見王女意識清醒,但頭部及眼睛有撕裂傷、四肢無力,經給予頸圈固定及急救處置,將王女移動至稜線上,因現場路況不佳,消防局再增派人力,共分3梯次才將王女順利抬下山,並交東勢消防分隊救護車送往中國附醫治療。